
- Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Primero
Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Mediterránea,
Ambiente: Friends, Veraniega,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
650 g de anillas de calamar frescas
300 ml de agua
200 ml de vinagre de vino
2 cucharadas de sal gorda
1 pizca de cayena
12 Patatas nuevas pequeñas
4 Tomates
2 dientes de ajo
1 lata de aceitunas negras deshuesadas
1 manojo de perejil
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
- Preparación de la receta
En este capítulo 21 de Cocina de familia, Elena Aymerich prepara esta receta de Patatas y calamares a la mediterránea. Está compuesta de alimentos típicos mediterráneos como los tomates, las aceitunas negras y, como no podía faltar, el aceite de oliva, entre otros. A la hora de elaborar esta receta debemos tener en cuenta que los calamares estarán marinando durante 1 día en la nevera.
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En primer lugar, limpiamos bien las anillas de calamar bajo el grifo, desechando las posibles impurezas. Las secamos con un paño o las dejamos escurriendo sobre el papel absorbente. Reservamos.
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Ponemos un cazo al fuego con 300 ml de agua, 200 ml de vinagre, 2 cucharadas de sal gorda y una pizca de cayena. Cuando el agua rompa a hervir, incorporamos las anillas de calamar. La cocción se frenará unos instantes. Entonces, esperamos a que el agua vuelva a hervir y, en ese punto, esperamos 30 segundos y recuperamos los calamares de la olla bien escurridos.
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A continuación, preparamos un macerado para las anillas de calamar. Para ello, pelamos y picamos los 2 dientes de ajo y lo mezclamos con aceite de oliva en un bol amplio. Cuando el ajo se haya integrado bien con el aceite, añadimos las anillas de calamar al bol y dejamos macerando en la nevera durante 1 día.
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Pasado el tiempo, ponemos una olla al fuego con agua a hervir y cocinamos las patatas durante 20 minutos. Cuando estén listas, las recuperamos de la olla, las pelamos y las cortamos en rodajas. Para no quemarnos al pelarlas, podemos pasarlas por agua fría unos segundos después de sacarlas de la olla. Reservamos.
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Si no queremos enfriar las patatas con agua, podemos ir preparando la salsa mientras se enfrían. Para ello, mezclamos en un bol la sal, la pimienta, 1 cucharada de vinagre y 3 cucharadas de aceite de oliva. Picamos un poco de perejil fresco y lo añadimos al bol. Mezclamos hasta emulsionar la mezcla y reservamos en frío.
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Lavamos y cortamos los tomates en cuartos y reservamos.
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Retiramos las anillas de calamar de la nevera y escurrimos los jugos del macerado.
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Emplatamos cubriendo el fondo de una ensaladera con un lecho de patatas. Continuamos distribuyendo los cuartos de tomate, los calamares y las aceitunas negras.
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Bañamos con la salsa que hemos preparado anteriormente y servimos .
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En el capítulo 21 del programa de televisión Cocina de familia, Elena Aymerich también prepara la receta de Sardinas enrolladas sobre tomate y cebolla confitada.