Sardinas enrolladas sobre tomate y cebolla confitada
Cocina de familia      Ep: 11

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Tapeo y Tostas
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Mediterránea.
  • Ambiente: Buffet, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina de familia
  • Episodio: 11

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 12 lomos de sardinas limpios
  • 100 ml de vinagre de vino blanco
  • 10 g de sal gorda
  • 2 Cebollas
  • 3 Tomates rojos
  • Cebollino fresco picado
  • 1 cucharada de concentrado de tomate
  • Huevas de mujol
  • Aceite de oliva
  • 1 barra de pan fina

Preparación de la receta

En este capítulo del programa de televisión Cocina de familia, Elena Aymerich prepara la receta de Sardinas enrolladas sobre tomate y cebolla confitada. Un plato ligero y muy mediterráneo con huevas de mújol, una especie de pez marino cuyas pequeñas huevas negras se utilizan mucho en gastronomía, especialmente en aperitivos. A la hora de preparar esta receta debemos tener en cuenta que las sardinas necesitan un tiempo de macerado de 5 horas como mínimo.


En primer lugar, limpiamos los lomos de sardina retirando las espinas con ayuda de un cuchillo y unas pinzas.


Disponemos agua con hielo en un bol y dejamos las sardinas sumergidas durante 1 hora. Pasado ese tiempo, retiramos las sardinas del bol y las secamos con papel de cocina.


Por otra parte, vertemos 225 ml de agua y los 100 ml vinagre en un bol amplio. Añadimos la sal y mezclamos con ayuda de una cuchara o varillas hasta diluirla.


Incorporamos las sardinas al bol y las dejamos macerando unas 5 horas como mínimo en la nevera.


Pasadas las 5 horas, precalentamos el horno a 150ºC


Pelamos y cortamos las 2 cebollas y los 3 tomates en rodajas muy finas. Formamos un lecho con la cebolla y el tomate sobre una bandeja apta para horno. Asamos a 150ºC hasta que la cebolla quede transparente y tierna.


Cortamos en rebanadas muy finas la barra de pan. En los últimos minutos de horneado, aprovechamos el calor para tostar las rebanadas de pan hasta que queden crujientes.


Cuando el tomate, la cebolla y las rebanadas de pan estén listos, los retiramos del horno y disponemos las rebanadas de pan sobre nuestra superficie de trabajo.


Distribuimos sobre el pan la cebolla y el tomate confitado.


Enrollamos cada uno de los lomos de sardina sobre sí misma y la colocamos sobre la cebolla y el tomate de la rebanada. Repetimos estos pasos con el resto de rebanadas y sardinas.


Terminamos coronando nuestras tostas con una punta de concentrado de tomate y unas huevas de mújol por encima.


Regamos todo con unas gotitas de aceite de oliva, cornonamos con un poco de cebollino fresco picado y servimos.


En el capítulo 11 de Cocina de familia, Elena Aymerich también prepara la receta de Patatas y calamares a la mediterránea.


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