Patatas guisadas con costillas adobadas
Divinos pucheros T2      Ep: 29

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 4
  • Programa: Divinos pucheros T2
  • Episodio: 29

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 kg de costillas de cerdo ibérico
  • 1 Cebolla
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 3 dientes de ajo
  • 1 Pimiento verde
  • 4 Tomates pera
  • 4 Patatas
  • Caldo de carne
  • Sal
  • Para el adobo:
  • 2 l de agua
  • Sal
  • 5 dientes de ajo
  • 250 g de pimentón picante
  • 250 g de pimentón dulce
  • 10 hojas de orégano secas

Preparación de la receta

En el capítulo 29 del programa de televisión Divinos pucheros T2, nuestra cocinera la Hermana Mª José prepara una receta de Patatas guisadas con costillas adobadas. A la hora de elaborar esta receta debemos tener en cuenta que las costillas deben estar en adobo desde el día anterior.


Lo primero que tenemos que hacer es preparar el adobo casero. Elaboramos una salmuera disolviendo sal en un litro de agua.


En un mortero machacamos 5 dientes de ajo y los añadimos a la salmuera con 250 g de pimentón picante, 250 g de pimentón dulce y 10 hojas de orégano secas. Mezclamos bien.


Añadimos otro litro de agua para rebajar la proporción de sal, y removemos hasta que quede una mezcla homogénea.


Incorporamos al adobo 1 kg de costillas de cerdo ibérico y las dejamos adobar durante 24 horas.


Pasado ese tiempo, picamos una cebolla y la rehogamos con un poco de sal y aceite de oliva virgen extra en una olla.


Picamos 3 dientes de ajo, un pimiento verde y 4 tomates pera.


Añadimos los dientes de ajo y el pimiento y rehogamos. A continuación añadimos los tomates pera picados.


Incorporamos 4 patatas peladas y lavadas chascándolas. Echamos también en la olla las costillas adobadas.


Rehogamos todo durante un minuto a fuego medio y a continuación añadimos caldo de carne caliente hasta que los ingredientes queden cubiertos.


Tapamos la olla y dejamos a fuego medio. Cuando llegue al primer hervor, probamos y corregimos la sal. Cocemos todo durante 15 minutos más.


Pasado el tiempo de cocción, retiramos del fuego y servimos nuestras patatas guisadas con costillas.


En este episodio de Divinos pucheros T2, la cocinera Hermana Mª José también nos enseña a preparar Quesada de mi amiga Pilar.

Trucos

A la hora de hacer la salmuera, podemos comprobar el nivel de saturación de sal metiendo un huevo de gallina dentro, si éste flota indica que la salmuera está en su punto.


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina