
- Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina española,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: alto
- Ingredientes principales
1 kg de costillas de cerdo ibérico
1 Cebolla
Aceite de oliva virgen extra
3 dientes de ajo
1 Pimiento verde
4 Tomates pera
4 Patatas
Caldo de carne
Sal
Para el adobo:
2 l de agua
Sal
5 dientes de ajo
250 g de pimentón picante
250 g de pimentón dulce
10 hojas de orégano secas
- Preparación de la receta
En el capítulo 29 del programa de televisión Divinos pucheros T2, nuestra cocinera la Hermana Mª José prepara una receta de Patatas guisadas con costillas adobadas. A la hora de elaborar esta receta debemos tener en cuenta que las costillas deben estar en adobo desde el día anterior.
-
Lo primero que tenemos que hacer es preparar el adobo casero. Elaboramos una salmuera disolviendo sal en un litro de agua.
-
En un mortero machacamos 5 dientes de ajo y los añadimos a la salmuera con 250 g de pimentón picante, 250 g de pimentón dulce y 10 hojas de orégano secas. Mezclamos bien.
-
Añadimos otro litro de agua para rebajar la proporción de sal, y removemos hasta que quede una mezcla homogénea.
-
Incorporamos al adobo 1 kg de costillas de cerdo ibérico y las dejamos adobar durante 24 horas.
-
Pasado ese tiempo, picamos una cebolla y la rehogamos con un poco de sal y aceite de oliva virgen extra en una olla.
-
Picamos 3 dientes de ajo, un pimiento verde y 4 tomates pera.
-
Añadimos los dientes de ajo y el pimiento y rehogamos. A continuación añadimos los tomates pera picados.
-
Incorporamos 4 patatas peladas y lavadas chascándolas. Echamos también en la olla las costillas adobadas.
-
Rehogamos todo durante un minuto a fuego medio y a continuación añadimos caldo de carne caliente hasta que los ingredientes queden cubiertos.
-
Tapamos la olla y dejamos a fuego medio. Cuando llegue al primer hervor, probamos y corregimos la sal. Cocemos todo durante 15 minutos más.
-
Pasado el tiempo de cocción, retiramos del fuego y servimos nuestras patatas guisadas con costillas.
-
En este episodio de Divinos pucheros T2, la cocinera Hermana Mª José también nos enseña a preparar Quesada de mi amiga Pilar.