El Pozo

Pastelitos de manzana caramelizada y remolino de canela

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 80 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 60 g de azúcar
  • 40 g de azúcar moreno
  • 3 huevos a temperatura ambiente
  • 1 yogur natural sin azúcar
  • 1 sobre de levadura en polvo
  • 320 g de harina (tamizada)
  • la ralladura de 1/2 limón
  • 1 cucharadita de matalahúga en polvo
  • 1 cucharadita de canela por pastelito
  • Para la manzana caramelizada
  • 3 manzanas cortadas a daditos
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharaditas de mantequilla sin sal
  • 1 vaina de vainilla cortada a lo largo
  • Para la cobertura crujiente
  • 8 avellanas
  • 6 nueces
  • 1 puñadito de almendras laminadas
  • 3 cucharaditas de azúcar moreno
  • La ralladura de medio limón

Preparación de la receta


En primer lugar prepararemos las manzanas, para ello pondremos a calentar una sartén, e iremos vertiendo poco a poca azúcar cundo veamos que va derritiéndose incorporamos más. Una vez este toda derretida añadimos la rama de vainilla, la manzana y la mantequilla. Cocinamos durante unos 8-10 minutos, la manzana tiene que quedar color caramelo, pero debe conservar su forma. Reservamos y dejamos enfriar.


Para preparar la masa batiremos la mantequilla con el azúcar hasta obtener una textura cremosa y homogénea. A continuación iremos incorporando los huevos uno a uno integrándolos en cada adición, seguidamente la ralladura del limón. Después añadiremos la mitad de la harina tamizada con la levadura y la matalahúga, mezclamos suavemente y vertemos la mitad del yogur, volvemos a mezclar, y repetimos la operación esta vez solo con la harina y el yogur.


A continuación preparamos el crujiente, para ello colocamos todos los ingredientes en un mortero y machacamos un poco.


Una vez lo tengamos todo comenzamos a montar los pastelitos. Colocamos en el fondo del molde unos trocitos de manzana caramelizada, seguimos con un poco de masa (la suficiente para cubrir la manzana).


Ponemos en el centro un montoncito de canela y con un palillo vamos dibujando espirales, seguidamente añadimos un poco más de masa y terminamos con los frutos secos, y unos trocitos de manzana caramelizada.


Los hornearemos en horno precalentado a 180º durante unos 15 minutos aproximadamente, o hasta que al introducir un palito de madera en el centro este salga limpio.
Finalmente, una vez estén fríos los espolvoreamos con un poco de azúcar glas.


Foto del plato terminado:


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