Pastelitos de chocolate con almendras
PROGRAMA: La cocina de Mary
Ep: 14
Tiempo: alto | Dificultad: bajo | Comensales: 12
INGREDIENTES PRINCIPALES
- Pastelitos:
- 60 g de harina de almendras, para espolvorear
- 3 huevos, separados
- ½ cucharadita de sal
- 1 cucharada + 150 g de azúcar blanco
- 115 g de mantequilla sin sal, temperatura ambiente
- 115 g de chocolate negro, fundido
- ½ cucharadita de café expreso instantáneo en polvo
- 2 cucharadas de licor de almendras
- ¼ de cucharadita de extracto de almendras
- 75 g de harina de almendras
- 55 g de harina de repostería
- Ganache:
- 60 g de chocolate negro, finamente picado
- 2 cucharadas de licor de almendras
- 45 g de mantequilla sin sal
- ½ cucharadita de extracto de vainilla
- 1 pizca de sal
- Para decorar:
- Almendras laminadas, ligeramente tostadas
Preparación de la receta
En el capítulo 14 del programa de televisión La cocina de Mary, Mary Berg prepara la receta de Pastelitos de chocolate con almendras.
Pastelitos:
Calentamos el horno a 175ºC. Pintamos con aceite un molde para 12 magdalenas y espolvoreamos con harina. Retiramos el exceso y reservamos.
Usando una batidora de varillas batimos las claras de huevo con una pizca de sal en un bol grande. Sin dejar de batir echamos gradualmente 1 cucharada de azúcar hasta que las claras estén a punto de nieve. Lo vertemos en un recipiente aparte y reservamos.
En el mismo recipiente donde hemos batido las claras, mezclamos el resto del azúcar y la mantequilla. Batimos a velocidad alta hasta que esté suave y esponjoso, aproximadamente 2 minutos. Incorporamos 3 yemas de huevo y continuamos batiendo hasta que la mezcla esté suave y cremosa, aproximadamente 2 minutos. Incorporamos el chocolate fundido y mezclamos hasta que se incorpore.
Mezclamos el café en polvo, el licor y el extracto de almendras en un bol pequeño y lo vertemos en la mezcla de chocolate, batiendo bien para todos los ingredientes se integren.
En un bol separado mezclamos las harinas.
Echamos 1/3 parte de claras batidas en la mezcla de chocolate, seguido con la mitad de la mezcla de harinas y lo mezclamos a mano. Añadimos otro tercio de las claras y lo revolvemos. Terminamos con claras de huevo y mezclamos todo con cuidado.
Vertemos la masa en los moldes para magdalenas y horneamos hasta que cuaje y deje de brillar, aproximadamente de 13 a 15 minutos. Dejamos enfriar en los moldes durante 10 minutos. Retiramos del molde y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Ganache y decoración:
Fundimos el chocolate, el licor y la mantequilla en un bol mediano resistente al calor colocado sobre una olla con agua hirviendo a fuego lento. Lo dejamos enfriar durante 5 minutos y echamos la vainilla y la sal.
Dejamos enfriar a temperatura ambiente antes de verterlo sobre los pastelitos y espolvorear con las láminas de almendras tostadas
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