Pastelitos de chocolate con almendras Por: Mary Berg
Claves
Ingr. prin.:Chocolate
Plato:Postre
Estilo: Cocina para novatos, Cocina dulce, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales

Pastelitos:

60 g de harina de almendras, para espolvorear

3 huevos, separados

½ cucharadita de sal

1 cucharada + 150 g de azúcar blanco

115 g de mantequilla sin sal, temperatura ambiente

115 g de chocolate negro, fundido

½ cucharadita de café expreso instantáneo en polvo

2 cucharadas de licor de almendras

¼ de cucharadita de extracto de almendras

75 g de harina de almendras

55 g de harina de repostería

Ganache:

60 g de chocolate negro, finamente picado

2 cucharadas de licor de almendras

45 g de mantequilla sin sal

½ cucharadita de extracto de vainilla

1 pizca de sal

Para decorar:

Almendras laminadas, ligeramente tostadas

  1. Preparación de la receta
  2. Pastelitos:

  3. Calentamos el horno a 175ºC. Pintamos con aceite un molde para 12 magdalenas y espolvoreamos con harina. Retiramos el exceso y reservamos.

  4. Usando una batidora de varillas batimos las claras de huevo con una pizca de sal en un bol grande. Sin dejar de batir echamos gradualmente 1 cucharada de azúcar hasta que las claras estén a punto de nieve. Lo vertemos en un recipiente aparte y reservamos.

  5. En el mismo recipiente donde hemos batido las claras, mezclamos el resto del azúcar y la mantequilla. Batimos a velocidad alta hasta que esté suave y esponjoso, aproximadamente 2 minutos. Incorporamos 3 yemas de huevo y continuamos batiendo hasta que la mezcla esté suave y cremosa, aproximadamente 2 minutos. Incorporamos el chocolate fundido y mezclamos hasta que se incorpore.

  6. Mezclamos el café en polvo, el licor y el extracto de almendras en un bol pequeño y lo vertemos en la mezcla de chocolate, batiendo bien para todos los ingredientes se integren.

  7. En un bol separado mezclamos las harinas.

  8. Echamos 1/3 parte de claras batidas en la mezcla de chocolate, seguido con la mitad de la mezcla de harinas y lo mezclamos a mano. Añadimos otro tercio de las claras y lo revolvemos. Terminamos con claras de huevo y mezclamos todo con cuidado.

  9. Vertemos la masa en los moldes para magdalenas y horneamos hasta que cuaje y deje de brillar, aproximadamente de 13 a 15 minutos. Dejamos enfriar en los moldes durante 10 minutos. Retiramos del molde y dejamos enfriar sobre una rejilla.

  10. Ganache y decoración:

  11. Fundimos el chocolate, el licor y la mantequilla en un bol mediano resistente al calor colocado sobre una olla con agua hirviendo a fuego lento. Lo dejamos enfriar durante 5 minutos y echamos la vainilla y la sal.

  12. Dejamos enfriar a temperatura ambiente antes de verterlo sobre los pastelitos y espolvorear con las láminas de almendras tostadas