Pastel de zanahoria (Carrot cake)
Blogueros cocineros T5      Ep: 35

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce, Cocina del mundo, Cocina vegetariana.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 4
  • Programa: Blogueros cocineros T5
  • Episodio: 35

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Uvas pasas al gusto
  • 100 g de zanahoria rallada
  • Ingredientes líquidos:
  • 3 cucharadas de aceite de coco
  • 3 cucharadas de panela molida
  • 70 g de puré de garbanzos
  • 5 claras de huevo
  • Ingredientes secos:
  • 70 g de almendra molida
  • 1 cucharadita de levadura química
  • ½ cucharadita de stevia en polvo verde
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • Para la crema de quesos:
  • 125 g de requesón 0% materia grasa
  • 3 cucharadas de queso de untar ligero
  • 1 g de stevia
  • 1 cucharadita de miel
  • ½ cucharadita de vainilla

Preparación de la receta

La bloguera cocinera Auxy Ordoñez ganadora de Bloguera de bronce 2014 prepara un Pastel de zanahoria o carrot cake en el programa Blogueros cocineros T5. La hondureña Auxy Ordoñez autora del blog Postres Saludables cocina este clásico postre inglés sustituyendo ingredientes como el queso crema, el azúcar o la mantequilla por requesón, stevia, panela, miel y aceite de coco.


Esta receta es para una tarta de 4 porciones. Si queréis hacer la tarta tradicional con una capa de crema de queso, tendríamos que multiplicar las cantidades por dos.


Comienza mezclando el puré de garbanzos junto con el resto de ingredientes líquidos (menos las claras) hasta tener una crema suave y sin grumos; agrega todos los ingredientes secos hasta que integrar todo muy bien.


En otro recipiente bate las claras con una batidora eléctrica, pero deja de batir un poco antes que lleguen al punto de nieve. Esto será cuando parezca una espuma muy abundante pero sin que llegue a formar picos.


Incorpora las claras en 3 partes a la mezcla anterior y con movimientos envolventes, no mezcles demasiado para no bajar las claras.


Agrega la zanahoria rallada y mezcla un poco más. Si lo deseas puedes agregar uvas pasas o dátiles a tu gusto.


Precalienta el horno a 180ºC.


Vierte en un molde de silicona rectangular o redondo de unos 16 cm. Si usas un molde normal, coloca papel vegetal en la base y alrededor de las paredes para evitar que se pegue. Lleva al horno durante 30 minutos a 180ºC. Antes de sacarlo del horno realiza la prueba del palillo, pincha en el centro del pastel y si sale limpio es que está listo. En caso contrario, déjalo unos minutos más. Déjalo enfriar completamente unas 3-4 horas.


Para la crema de quesos, bate el requesón con ayuda de una batidora de mano, hazlo a velocidad baja y de manera intermitente para que quitarle consistencia al requesón. Agrega el queso de untar, stevia, vainilla y un poquito de miel, si pones demasiada le quitaras textura. Bate con las varillas durante unos minutos a velocidad baja y coloca la mezcla en una manga pastelera. Lleva a la nevera hasta el momento de decorar para servir.


La bloguera cocinera Auxy Ordoñez ganadora de Bloguera de bronce 2014 también prepara unos Cupcakes de brownie y coco en el programa Blogueros cocineros T5.


Conoce el resto de protagonistas de la nueva temporada del programa Blogueros Cocineros.

Trucos

Puedes utilizar uvas pasas o dátiles al gusto.


El aceite de coco se puede sustituir por aceite de oliva extra suave.


La panela molida se puede sustituir por azúcar de coco.


El puré de garbanzos se puede reemplazar por harina de garbanzos.


La stevia en polvo verde puede ser stevia blanca o combinada.


La canela en polvo puedes reemplazarla por una mezcla de 4 especias de jengibre, canela, pimienta negra y clavos.


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