Pastel de cumpleaño de chocolate negro y fresas

Las claves

  • Ingr. prin.: Chocolate
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • PARA EL BIZCOCHO DE CHOCOLATE
  • 65 g. de cacaco puro sin azucar
  • 240 g. agua hirviendo
  • 3 huevos grandes
  • 10 g. de vainillina o extracto de vainilla
  • 240 g. harina tamizada
  • 300 g. de azucar normal
  • 1 sobre de levadura en polvo
  • 5 g. de sal
  • 250 g. mantequilla en pomada
  • PARA LA GANACHE DE CHOCOLATE
  • 350 g. de nata líquida
  • 300 g. de chocolate cobertura al 70% cacao
  • PARA EL ALMIBAR
  • 200 ml. de agua
  • 150 g. de azucar
  • Cigarrillos de chocolate negros
  • 1 kg. de fresas
  • azucar glass para espolvorear
  • lazo para atar alrededor de la tarta

Preparación de la receta


PARA PREPARAR EL BIZCOCHO DE CHOCOLATE.
Precalentar el horno a 175 grados.
En un bol, batir el cacao con el agua hirviendo hasta que esté listo. Colar. Dejar enfriar a temperatura ambiente.
En otro cuenco batir ligeramente los huevos con una cuarta parte de la mezcla de cacao y agua.
En una batidora poner los ingredientes sólidos y mezclar durante unos 30 segundo. Añadir la mantequilla y mezclar junto con el resto de la mezcla de cacao y agua.
Aumentar la velocidad de la batidora para que coja cuerpo la masa de bizcocho y este todo bien mezclado.
Ir poniendo la mezcla de huevos y cacao poco a poco en tres veces, recoger con una espátula la masa que quede por las paredes de la batidora y batir un poco mas.
Verter la mezcla en un molde rectangular o redondo previamente untado con mantequilla y forrado con papel de horno.
Cocer al horno unos 40-45 minutos dependiendo del horno de cada uno, pinchar con una brocheta hasta que salga seco.
Dejar enfriar en el molde unos 10 minutos y volcar sobre una rejilla.


PARA PREPARAR LA GANACHE DE CHOCOLATE.
Ponemos la nata líquida en un cazo la fuego hasta que empiece a hervir.
Añadimos el chocolate que es mejor si está troceado o rallado o en perlitas.
Removemos bien para que no se pegue en el fondo mientras se va fundiendo.
Cuando lo tengamos bien derretido apagamos el fuego.
Con una batidora de mano lo batimos bien para homogeneizarlo y dejamos enfriar.
Para utilizar la ganache en la tarta tiene que enfriarse pero mantenerse cremosa, si la ponemos en la nevera y se enfría mucho se quedará demasiado sólida y sería muy complicado extenderla en el bizcocho.


PARA PREPARAR EL ALMIBAR.
Ponemos el agua en un cazo con el azúcar y lo llevamos a ebullición.
Dejar hervir durante unos 5 minutos, apagar y dejar enfriar.
Se puede aromatizar con algún licor o algún sabor o simplemente dejarlo neutro.


PARA EL MONTAJE DEL PASTEL.
Cortamos el bizcocho en tres capas, procurando que estén niveladas y con cuidado de no romperlas al separarlas.


Calamos con el almíbar la primera capa, untamos de ganache de chocolate y lo cubrimos con fresas troceadas en láminas.


Una vez tenemos todas las capas del bizcocho montadas, cubrimos toda la tarta por el exterior con la ganache e intentamos igualarla al máximo, no pasa nada en este caso si no nos queda perfecta porque después irá cubierta con palitos de chocolate y fresas.
Dejarla enfriar esta vez si en la nevera hasta que coja cuerpo.
Sacarla del frigorífico y cubrirla con los palitos de chocolate por los bordes tal y como podéis ver en la fotografía.


Una vez tengáis todos los palitos colocados alrededor atarla con un cordón hasta que coloquéis las fresas encima de esta manera se aguantaran bien los cigarrillos y no se manchará el lazo que pongáis.


Colocar hasta cubrir toda la parte de arriba con fresas troceadas.


Colocarle el lazo final poniéndolo por encima del cordón que hay y luego cortar por debajo el mismo una vez atado el otro.


Decorar con mas palitos sobre las fresas y espolvorear con azúcar glas.


Foto del plato terminado:

Trucos

-El bizcocho es mejor hacerlo un día antes para que coja cuerpo en la nevera y sea más fácil cortarlo. Siempre que hagáis un pastel enfriar el bizcocho mejor en la nevera y os será mas cómodo y fácil.
-El chocolate es muy cómodo si lo utilizáis en gotas, si lo tenéis en tableta rallarlo o cortarlo con el cuchillo de esta manera se fundirá mucho mejor y con más rapidez.
-La calidad del chocolate es muy importante en los postres y pasteles que lo contengan, a mejor calidad mejor resultado, también deciros que a mejor calidad mayor coste, esto es inevitable, pero encontramos chocolates medianamente buenos en calidad y a buen precio en supermercados.
-Al almíbar le podéis poner algún tipo de licor o de sabor, si es licor ponérselo una vez frío.
-Los cigarrillos de chocolate los encontraréis en comercios especializados, también los hay en chocolate blanco y combinados, también los podéis preparar vosotros mismos si tenéis experiencia y práctica.
-Si no encontráis fresas podéis sustituirlas por otra fruta roja como por ejemplo frambuesas.
-Una vez tengáis la tarta hecha conservarla en la nevera y sacarla por lo menos una hora antes de tomarla, es mejor que no que esté demasiado fría para que el chocolate esté cremoso y resalten mas los sabores de las fresas.
-El azúcar glas se suele humedecer pero hay uno especial anti humedad, en el que caso de que el que tengáis sea el normal ponerlo al final justo cuando se sirva la tarta.
-Para colocar las fresas os recomiendo que las cortéis en un bol todas y luego las coloquéis encima de la tarta.
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