Pastel de cumpleaño de chocolate negro y fresas Por:
Claves
Ingr. prin.:Chocolate
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
PARA EL BIZCOCHO DE CHOCOLATE
65 g. de cacaco puro sin azucar
240 g. agua hirviendo
3 huevos grandes
10 g. de vainillina o extracto de vainilla
240 g. harina tamizada
300 g. de azucar normal
1 sobre de levadura en polvo
5 g. de sal
250 g. mantequilla en pomada
PARA LA GANACHE DE CHOCOLATE
350 g. de nata líquida
300 g. de chocolate cobertura al 70% cacao
PARA EL ALMIBAR
200 ml. de agua
150 g. de azucar
Cigarrillos de chocolate negros
1 kg. de fresas
azucar glass para espolvorear
lazo para atar alrededor de la tarta
  1. Receta paso a paso
  2. PARA PREPARAR EL BIZCOCHO DE CHOCOLATE.
    Precalentar el horno a 175 grados.
    En un bol, batir el cacao con el agua hirviendo hasta que esté listo. Colar. Dejar enfriar a temperatura ambiente.
    En otro cuenco batir ligeramente los huevos con una cuarta parte de la mezcla de cacao y agua.
    En una batidora poner los ingredientes sólidos y mezclar durante unos 30 segundo. Añadir la mantequilla y mezclar junto con el resto de la mezcla de cacao y agua.
    Aumentar la velocidad de la batidora para que coja cuerpo la masa de bizcocho y este todo bien mezclado.
    Ir poniendo la mezcla de huevos y cacao poco a poco en tres veces, recoger con una espátula la masa que quede por las paredes de la batidora y batir un poco mas.
    Verter la mezcla en un molde rectangular o redondo previamente untado con mantequilla y forrado con papel de horno.
    Cocer al horno unos 40-45 minutos dependiendo del horno de cada uno, pinchar con una brocheta hasta que salga seco.
    Dejar enfriar en el molde unos 10 minutos y volcar sobre una rejilla.

    PARA PREPARAR LA GANACHE DE CHOCOLATE.
    Ponemos la nata líquida en un cazo la fuego hasta que empiece a hervir.
    Añadimos el chocolate que es mejor si está troceado o rallado o en perlitas.
    Removemos bien para que no se pegue en el fondo mientras se va fundiendo.
    Cuando lo tengamos bien derretido apagamos el fuego.
    Con una batidora de mano lo batimos bien para homogeneizarlo y dejamos enfriar.
    Para utilizar la ganache en la tarta tiene que enfriarse pero mantenerse cremosa, si la ponemos en la nevera y se enfría mucho se quedará demasiado sólida y sería muy complicado extenderla en el bizcocho.

    PARA PREPARAR EL ALMIBAR.
    Ponemos el agua en un cazo con el azúcar y lo llevamos a ebullición.
    Dejar hervir durante unos 5 minutos, apagar y dejar enfriar.
    Se puede aromatizar con algún licor o algún sabor o simplemente dejarlo neutro.

    PARA EL MONTAJE DEL PASTEL.
    Cortamos el bizcocho en tres capas, procurando que estén niveladas y con cuidado de no romperlas al separarlas.

    Calamos con el almíbar la primera capa, untamos de ganache de chocolate y lo cubrimos con fresas troceadas en láminas.

    Una vez tenemos todas las capas del bizcocho montadas, cubrimos toda la tarta por el exterior con la ganache e intentamos igualarla al máximo, no pasa nada en este caso si no nos queda perfecta porque después irá cubierta con palitos de chocolate y fresas.
    Dejarla enfriar esta vez si en la nevera hasta que coja cuerpo.
    Sacarla del frigorífico y cubrirla con los palitos de chocolate por los bordes tal y como podéis ver en la fotografía.

    Una vez tengáis todos los palitos colocados alrededor atarla con un cordón hasta que coloquéis las fresas encima de esta manera se aguantaran bien los cigarrillos y no se manchará el lazo que pongáis.

    Colocar hasta cubrir toda la parte de arriba con fresas troceadas.

    Colocarle el lazo final poniéndolo por encima del cordón que hay y luego cortar por debajo el mismo una vez atado el otro.

    Decorar con mas palitos sobre las fresas y espolvorear con azúcar glas.