El Pozo

Pastel de carne gratinado
PROGRAMA: Darío y Cía      Ep: 22
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Albahaca para decorar
  • Para el puré de patata:
  • 2 kg de patatas
  • 100 g de mantequilla
  • 10 g de sal
  • 5 g de pimienta
  • Para el relleno de carne:
  • 500 g de carne picada de ternera
  • 1 Cebolla
  • 3 Dientes de ajo
  • 50 g de cebollino
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 50 g de aceitunas negras
  • 10 g de jengibre
  • 50 g de orégano
  • 4 Tomates rama
  • 100 ml de tomate frito
  • 1 Cucharada de azúcar
  • 1 Cucharadita de sal
  • Para la salsa mornay:
  • 1/2 l de leche
  • 40 g de mantequilla
  • 40 g de harina
  • 1 Cucharada de nuez moscada
  • 1 Cucharada de pimienta
  • 1 Cucharada de sal
  • 3 Yemas de huevo

Preparación de la receta

Lo primero, preparamos el puré. Cocemos las patatas peladas en agua hasta que al pincharlas estén tiernas.


Cuando las patatas estén cocidas escurrimos y hacemos el puré machacándolas.


Añadimos la sal, la pimienta y la mantequilla. Reservamos tapado.


Para preparar el relleno de carne, picamos la cebolla y el ajo.


En una sartén con aceite bien caliente pochamos la cebolla y el ajo.


Incorporamos la carne y, a media cocción, añadimos el tomate rallado y el tomate frito. Dejamos cocer unos minutos.


Agregamos a la sartén el cebollino, las aceitunas, el orégano y el jengibre picado.


Por último, salamos y espolvoreamos el azúcar. Mezclamos y reservamos.


Para elaborar la salsa mornay, comenzamos haciendo un roux con la harina y la mantequilla.


Añadimos la leche caliente, la pimienta, la nuez moscada y la sal. Removemos hasta que espese y, fuera del fuego, incorporamos las yemas.


Sobre una fuente apta para horno disponemos una capa de puré de patata, otra de carne y cubrimos con la salsa mornay.


Gratinamos en el horno hasta que la superficie esté dorada.


Servimos con unas hojas de albahaca.


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