 
	- Claves
 Ingr. prin.:Carne Ingr. prin.:Carne
 Plato:Plato único Plato:Plato único
 Estilo: Cocina casera, Estilo: Cocina casera,
 Ambiente:	De la abuela,
Friends, Ambiente:	De la abuela,
Friends,
 Tiempo: alto Tiempo: alto
 Dificultad: medio Dificultad: medio
- Ingredientes principales
 Albahaca para decorar Albahaca para decorar
 Para el puré de patata: Para el puré de patata:
 2 kg de patatas 2 kg de patatas
 100 g de mantequilla 100 g de mantequilla
 10 g de sal 10 g de sal
 5 g de pimienta 5 g de pimienta
 Para el relleno de carne: Para el relleno de carne:
 500 g de carne picada de ternera 500 g de carne picada de ternera
 1 Cebolla 1 Cebolla
 3 Dientes de ajo 3 Dientes de ajo
 50 g de cebollino 50 g de cebollino
 100 ml de aceite de oliva 100 ml de aceite de oliva
 50 g de aceitunas negras 50 g de aceitunas negras
 10 g de jengibre 10 g de jengibre
 50 g de orégano 50 g de orégano
 4 Tomates rama 4 Tomates rama
 100 ml de tomate frito 100 ml de tomate frito
 1 Cucharada de azúcar 1 Cucharada de azúcar
 1 Cucharadita de sal 1 Cucharadita de sal
 Para la salsa mornay: Para la salsa mornay:
 1/2 l de leche 1/2 l de leche
 40 g de mantequilla 40 g de mantequilla
 40 g de harina 40 g de harina
 1 Cucharada de nuez moscada 1 Cucharada de nuez moscada
 1 Cucharada de pimienta 1 Cucharada de pimienta
 1 Cucharada de sal 1 Cucharada de sal
 3 Yemas de huevo 3 Yemas de huevo
- Preparación de la receta
- Lo primero, preparamos el puré. Cocemos las patatas peladas en agua hasta que al pincharlas estén tiernas. 
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Cuando las patatas estén cocidas escurrimos y hacemos el puré machacándolas. 
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Añadimos la sal, la pimienta y la mantequilla. Reservamos tapado. 
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Para preparar el relleno de carne, picamos la cebolla y el ajo. 
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En una sartén con aceite bien caliente pochamos la cebolla y el ajo. 
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Incorporamos la carne y, a media cocción, añadimos el tomate rallado y el tomate frito. Dejamos cocer unos minutos. 
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Agregamos a la sartén el cebollino, las aceitunas, el orégano y el jengibre picado. 
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Por último, salamos y espolvoreamos el azúcar. Mezclamos y reservamos. 
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Para elaborar la salsa mornay, comenzamos haciendo un roux con la harina y la mantequilla. 
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Añadimos la leche caliente, la pimienta, la nuez moscada y la sal. Removemos hasta que espese y, fuera del fuego, incorporamos las yemas. 
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Sobre una fuente apta para horno disponemos una capa de puré de patata, otra de carne y cubrimos con la salsa mornay. 
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Gratinamos en el horno hasta que la superficie esté dorada. 
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Servimos con unas hojas de albahaca. 
 
