
- Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: De la abuela, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
Albahaca para decorar
Para el puré de patata:
2 kg de patatas
100 g de mantequilla
10 g de sal
5 g de pimienta
Para el relleno de carne:
500 g de carne picada de ternera
1 Cebolla
3 Dientes de ajo
50 g de cebollino
100 ml de aceite de oliva
50 g de aceitunas negras
10 g de jengibre
50 g de orégano
4 Tomates rama
100 ml de tomate frito
1 Cucharada de azúcar
1 Cucharadita de sal
Para la salsa mornay:
1/2 l de leche
40 g de mantequilla
40 g de harina
1 Cucharada de nuez moscada
1 Cucharada de pimienta
1 Cucharada de sal
3 Yemas de huevo
- Preparación de la receta
Lo primero, preparamos el puré. Cocemos las patatas peladas en agua hasta que al pincharlas estén tiernas.
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Cuando las patatas estén cocidas escurrimos y hacemos el puré machacándolas.
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Añadimos la sal, la pimienta y la mantequilla. Reservamos tapado.
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Para preparar el relleno de carne, picamos la cebolla y el ajo.
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En una sartén con aceite bien caliente pochamos la cebolla y el ajo.
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Incorporamos la carne y, a media cocción, añadimos el tomate rallado y el tomate frito. Dejamos cocer unos minutos.
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Agregamos a la sartén el cebollino, las aceitunas, el orégano y el jengibre picado.
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Por último, salamos y espolvoreamos el azúcar. Mezclamos y reservamos.
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Para elaborar la salsa mornay, comenzamos haciendo un roux con la harina y la mantequilla.
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Añadimos la leche caliente, la pimienta, la nuez moscada y la sal. Removemos hasta que espese y, fuera del fuego, incorporamos las yemas.
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Sobre una fuente apta para horno disponemos una capa de puré de patata, otra de carne y cubrimos con la salsa mornay.
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Gratinamos en el horno hasta que la superficie esté dorada.
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Servimos con unas hojas de albahaca.