Pastel Battenberg (Battenberg cake)
PROGRAMA: La repostería de Anna Olson T3
Ep: 48
Tiempo: medio | Dificultad: medio | Comensales: 6
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 200 g de azúcar
- 60 g de almendras molidas
- ½ cucharadita de levadura en polvo
- ¼ cucharadita de sal
- 175 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 3 Huevos
- 30 ml de leche
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- Colorante alimenticio en pasta rosa
- 175 ml de mermelada de albaricoque
- Para la masa de mazapán:
- 200 g de almendra molida
- 200 g de azúcar
- 60 ml de miel
- 30 ml de agua
- 1 cucharadita de extracto de almendra pura
- 150 g de harina tamizada
Preparación de la receta
Para comenzar, elaboramos el mazapán y empezamos preparando un almíbar dulce. Para ello, en un cazo al fuego, ponemos el azúcar y la miel. Licuamos con el agua y cocinamos a fuego vivo.
Cocinamos hasta que el azúcar esté bien disuelto.
Mezclamos con ayuda de un robot de cocina el almíbar con la almendra molida hasta obtener una pasta suave. Terminamos con el extracto de almendras.
Tapamos el mazapán con papel transparente y lo conservamos a temperatura ambiente.
Precalentamos el horno a una temperatura de 180ºC.
Por otro lado, vamos a hacer el pastel. Para ello, en un bol, mezclamos la harina con el azúcar, la almendra molida, la levadura y la sal.
Incorporamos al bol la mantequilla y mezclamos bien con ayuda de una pala amasadora.
Cuando tengamos una textura arenosa, agregamos los líquidos: los huevos, la leche y el extracto de vainilla. Mezclamos a poca velocidad para integrar y, después, mezclamos a velocidad medio-alta durante 90 segundos o 2 minutos.
Dividimos la masa en dos y una de las dos partes la teñimos de rosa.
Estiramos las masas en dos moles engrasados y forrados con papel vegetal. Horneamos los bizcochos durante 30 minutos a 180ºC.
Le quitamos a cada bizcocho las cortezas. Cortamos a la mitad cada bizcocho y luego en dos de nuevo. Cada tira de bizcocho debe tener 3 cm de ancho.
Pintamos cada tira de bizcocho rosa con mermelada de albaricoque y le pegamos encima una tira de bizcocho de color vainilla.
Ponemos en plano las tiras pegadas y le extendemos otra capa de mermelada. La clave ahora es alternar: pegamos encima dos tiras de bizcocho pegadas pero combinando los colores.
Estiramos el mazapán haciendo un cuadrado de 20x20 cm y dejándolo lo más fino posible. Cubrimos el bloque de bizcocho con mermelada y lo forramos con mazapán.
Servimos.
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