Pan con sardinas y tomate (regañá de sardinas)

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Tapeo y Tostas
  • Estilo: Cocina de autor, Cocina del mar, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Friends.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 2
  • Programa: Con nombre propio

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para las sardinas:
  • 2 Sardinas
  • 150 g de vinagre de Jerez
  • 350 g de agua
  • 35 g de sal
  • Para el tomate:
  • 1 lata de tomates pelados
  • 1 trocito de guindilla fresca
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva
  • Tomillo fresco
  • Sal
  • 1 Cebolla tierna
  • Para la decoración:
  • Cebollino
  • Reducción de vinagre de Jerez
  • 2 rebanadas de pan

Preparación de la receta

Primero, sacamos los filetes de las sardinas y después las marinamos en agua, vinagre y sal durante 2 horas.


Rehogamos el ajo en una sartén al fuego con un poquito de aceite de oliva y añadimos la cebolla picada y el tomillo. Lo dejamos rehogar unos 10 - 15 minutos.


Una vez que esté dorada añadimos el tomate, sal, pimienta y la guindilla. Lo pochamos durante 10 - 15 minutos más.


Bajamos el fuego y lo dejamos a fuego lento unas 2 horas, para que se concentren bien los sabores y se reduzca la salsa.


Cortamos la parte de la ventresca de las sardinas, la picamos y se la añadimos al sofrito del tomate.


Para conservar las sardinas ya marinadas hasta su consumo, las podemos cubrir con aceite de girasol.


Mientras, tostamos una rebanada de pan.


Cubrimos el pan con el tomate, dos lomos de sardina y un poco de cebollino muy picado. Salseamos con un poco de reducción de Jerez y listo.


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