Pan de hogaza con queso y hierbas
PROGRAMA: Masas saladas
Ep: 13
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- Para el pan de hogaza:
- 200 g de masa madre
- 450 g harina de trigo
- 325 ml agua
- 10 g sal
- 5 g levadura fresca de panadería
- Para el relleno:
- 250 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 5 dientes de ajo medianos cortados en pequeñísimos trocitos
- 2 cucharadas de perejil cortadito
- 1 cucharada de orégano
- 1/2 cucharadita de sal
- 500 g de queso rallado fundible (mozzarella, parmesano…)
Preparación de la receta
En el capítulo 13 del programa de televisión Masas saladas, Rocío Arroyo prepara la receta de Pan de hogaza con queso y hierbas.
Elaboramos la masa del pan. En un bol ponemos el agua y la masa madre y vamos agregando la harina, la levadura y la sal mezclando lentamente hasta obtener una masa.
Boleamos y dejamos reposar en un bol tapado en la nevera durante toda la noche, para conseguir la primera fermentación en bloque de la hogaza.
A la mañana siguiente, sacamos la masa de pan y la dejamos a temperatura ambiente 1 hora.
Cortamos en dos mitades y les damos la forma deseada, dejando dentro de una cesta forrada, para que cada pan haga un segundo levado ya con su forma definitiva.
Ponemos el horno a 230ºC, añadimos la función vapor -o ponemos una bandeja con agua dentro para que el ambiente sea húmedo- y horneamos la pieza de pan tras darle tres cortes y espolvorearla con harina.
Terminamos el pan dejando que se hornee durante unos 50 minutos hasta que la corteza esté bien tostada, los cortes abiertos y al golpear por la parte inferior tiene que sonar a hueco.
Dejamos enfriar completamente antes de cortar.
Para elaborar el relleno precalentamos el horno a 180ºC. Colocamos un papel de aluminio en una bandeja de horno y ponemos la hogaza en el centro.
Cortamos el pan con un cuchillo de sierra hasta 2/3 de profundidad en diagonal a 1 o 2 cm entre medias por ambos lados resultando en unas formas de diamante.
Batimos la mantequilla con el perejil, orégano y sal hasta hacer una pasta homogénea.
Pintamos la hogaza de pan por encima y entre cada trozo cortado abriendo suavemente para no romper los trozos, pero llegando lo máximo posible hasta el interior.
Colocamos en estas ranuras cubitos o lonchas y rallamos de quesos fundibles a gustos.
Subimos los lados del papel de aluminio alrededor de la hogaza.
Tapamos con otro papel de aluminio encima encerrando el pan.
Horneamos en el centro del horno con el calor arriba y abajo precalentado unos 10 a 15 minutos a 180ºC.
Retiramos el papel de aluminio superior y subir la temperatura a 200ºC y hornear otros 10 a 15 minutos o hasta que la parte superior esta crujiente y todo el queso fundido.
Servir caliente.
En este episodio de Masas saladas, la cocinera Rocío Arroyo también nos enseña a preparar la receta de Coca de mollitas con verduras y salazones.
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