Coca de mollitas con verduras y salazones
Masas saladas      Ep: 13

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta, Cocina española.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 4
  • Programa: Masas saladas
  • Episodio: 13

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la base:
  • 450 g de harina
  • 125 ml de agua
  • 125 ml vino blanco
  • 25 g de levadura de panadero
  • 80 ml aceite oliva
  • Para las mollitas:
  • 350 g de harina
  • 130 ml aceite
  • Sal
  • Para las anchoas en salazón:
  • 500 g boquerones
  • 500 g sal gruesa
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación de la receta



En el capítulo 13 del programa de televisión Masas saladas, Rocío Arroyo prepara la receta de Coca de mollitas con verduras y salazones.

Comenzamos elaborando la masa. Para ello,Templamos ligeramente el agua y el vino, que no estén muy calientes. Y disolvemos la levadura en el agua y el vino.


Añadimos el aceite, la harina y la sal. Amasaremos muy bien, durante unos 10min. hasta que la masa este homogénea y elástica. dejaremos que doble de tamaño unas 2 horas.


Extendemos la masa. Y ponemos en la bandeja del horno con papel parafinado. Dejamos reposar 1 hora o hasta que doble su volumen.


Para preparar las mollitas. En un cuenco mezclamos la harina con la sal, no han de quedar sosas,y le vamos echando aceite y amasando con los dedos de la otra mano o con una cuchara, hasta que veamos que se van formando las mollitas.


Por otro lado, preparamos las anchoas limpiando muy bien sacando los lomos de los boquerones.


Cuando estén todos los boquerones limpios, secamos bien y preparar un recipiente para la curación.


Disponemos una cama de sal gorda, colocamos una capa de pescado sin amontonar, cubrimos bien con sal y repetir hasta terminar con todos los boquerones.


Tienen que estar bien cubiertos de sal. Tapamos y dejamos en la nevera como mínimo 24 horas, mucho mejor si esperamos 48-72 horas. Podemos dejarlos hasta tres días.


Sacamos las anchoas curadas de la sal, retirando el exceso con las manos. Lavar con agua para dejarlos totalmente limpios y secamos con papel de cocina o un paño limpio.


 Llevamos a un recipiente y cubrimos con buen aceite de oliva virgen extra.


Para finalizar, echamos un chorrito de aceite a la coca y extendemos las mollitas, por toda la coca.


Disponemos las verduras cortadas en juliana. Horneamos a 180°C unos 20-25min. Una vez salga del horno, añadimos las anchoas cortadas por la mitad.


En este episodio de Masas saladas, la cocinera Rocío Arroyo también nos enseña a preparar la receta de Pan de hogaza con queso y hierbas.


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