
- Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Pan
Estilo: Cocina casera, Cocina del mundo,
Ambiente: Celebraciones, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
Para el pan de hogaza:
200 g de masa madre
450 g harina de trigo
325 ml agua
10 g sal
5 g levadura fresca de panadería
Para el relleno:
250 g de mantequilla a temperatura ambiente
5 dientes de ajo medianos cortados en pequeñísimos trocitos
2 cucharadas de perejil cortadito
1 cucharada de orégano
1/2 cucharadita de sal
500 g de queso rallado fundible (mozzarella, parmesano…)
- Preparación de la receta
Elaboramos la masa del pan. En un bol ponemos el agua y la masa madre y vamos agregando la harina, la levadura y la sal mezclando lentamente hasta obtener una masa.
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Boleamos y dejamos reposar en un bol tapado en la nevera durante toda la noche, para conseguir la primera fermentación en bloque de la hogaza.
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A la mañana siguiente, sacamos la masa de pan y la dejamos a temperatura ambiente 1 hora.
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Cortamos en dos mitades y les damos la forma deseada, dejando dentro de una cesta forrada, para que cada pan haga un segundo levado ya con su forma definitiva.
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Ponemos el horno a 230ºC, añadimos la función vapor -o ponemos una bandeja con agua dentro para que el ambiente sea húmedo- y horneamos la pieza de pan tras darle tres cortes y espolvorearla con harina.
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Terminamos el pan dejando que se hornee durante unos 50 minutos hasta que la corteza esté bien tostada, los cortes abiertos y al golpear por la parte inferior tiene que sonar a hueco.
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Dejamos enfriar completamente antes de cortar.
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Para elaborar el relleno precalentamos el horno a 180ºC. Colocamos un papel de aluminio en una bandeja de horno y ponemos la hogaza en el centro.
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Cortamos el pan con un cuchillo de sierra hasta 2/3 de profundidad en diagonal a 1 o 2 cm entre medias por ambos lados resultando en unas formas de diamante.
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Batimos la mantequilla con el perejil, orégano y sal hasta hacer una pasta homogénea.
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Pintamos la hogaza de pan por encima y entre cada trozo cortado abriendo suavemente para no romper los trozos, pero llegando lo máximo posible hasta el interior.
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Colocamos en estas ranuras cubitos o lonchas y rallamos de quesos fundibles a gustos.
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Subimos los lados del papel de aluminio alrededor de la hogaza.
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Tapamos con otro papel de aluminio encima encerrando el pan.
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Horneamos en el centro del horno con el calor arriba y abajo precalentado unos 10 a 15 minutos a 180ºC.
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Retiramos el papel de aluminio superior y subir la temperatura a 200ºC y hornear otros 10 a 15 minutos o hasta que la parte superior esta crujiente y todo el queso fundido.
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Servir caliente.
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En este episodio de Masas saladas, la cocinera Rocío Arroyo también nos enseña a preparar la receta de Coca de mollitas con verduras y salazones.