Nutella casera cremosa (sin lactosa)

Las claves

  • Ingr. prin.: Chocolate
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 300 gr de boniato o calabaza
  • 200 gr de praliné de avellanas
  • 20 gr de cacao puro o 3 cucharadas soperas
  • 100 gr de miel o 5 cucharadas soperas
  • 1 cucharadita de stevia o otro edulcorante
  • 150 gr de avellanas tostadas PARA EL PRALINÉ DE AVELLANAS
  • 100 gr de azúcar blanco PARA EL PRALINÉ DE AVELLANAS

Preparación de la receta


En primer lugar, prepararemos el praliné de avellanas. Primero prepararemos el caramelo, poniendo en un cazo a fuego medio bajo el azúcar. Lo dejaremos, sin remover hasta que se caramelice. SAbreos que ya está en su punto cuando tenga un color dorado. En ese momento añadiremos las avellanas enteras. Para remover, mejor hacerlo girando el cazo lentamente para que se vayan bañando las avellanas. Es preferible no usar una cuchara o espátula, porque si no se quedaría el caramelo pegado. Una vez que lo tenemos ya todo bien integrado, verteremos nuestra mezcla en un papel de horno y lo dejaremos enfriar. Cuando ya tenemos fría nuestra mezcla, romperemos los trozos con los dedos para que nos queden trozos pequeños. Ahora, los añadiremos al accesorio picador de la batidora de mano o a un robot de cocina, lo que tengamos en casa. Y empezaremos a triturar.Debemos triturar bastante, primero veremos que se convierte en una arena, pero poco a poco las avellanas empezaran a soltar sus aceite y se acabará formando una crema pastosa y, finalmente, nuestro praliné.El praliné lo podemos hacer el día antes, se conserva perfectamente en el frigorífico unas semanas.


Coceremos nuestro boniato o calabaza en el horno, previamente precalentado a 165-170º durante una hora y media, envuelto en papel de aluminio y pinchados con un cuchillo. Pasado el tiempo, comprovaremos si está bien tierno y si es necesario se deja un poco más. Si ya lo tenemos la punto, lo dejaremos enfriar.


Una vez que ya tenemos el boniatos frío, sacamos toda la carne y la metemos en un robot de cocina, batidora de vaso o accesorio picador que tengamos. También añadiremos el resto de los ingredientes; el praliné, la miel, el cacao y la stevia o edulcorante. Y lo trituraremos hasta que nos quede un crema bien fina. Ya tenemos lista nuestra Nutella! Perfecta para disfrutarla con lo que más nos guste!


Foto del plato terminado:


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