Mousse de melva en salazón con velo de tomate y altramuces
Si las quieres las comes ...      Ep: 17

Las claves

  • Ingr. prin.: Legumbres
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina de autor, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Pija.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Si las quieres las comes ...
  • Episodio: 17

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Hojas verdes
  • Pan de cereales tostado
  • Para la ensalada:
  • 20 g de alficoz
  • 20 g de altramuces
  • 20 g de dados de tomate
  • 20 g de cebolla tierna
  • 3 g de zumo de limón
  • 25 g de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta
  • Para la mousse de melva:
  • 25 g de melva en salazón
  • 100 g de leche 100 g de nata
  • 1 y ½ hojas de gelatina
  • Sal
  • Pimienta
  • Para la guarnición interior del mousse:
  • 7 g de pasas de tomate
  • 15 g de ajos en vinagre
  • 15 g de miga de melva
  • Para el velo de tomate:
  • 200 g de tomates rojos y maduros en bruto
  • 2 g de albahaca
  • 2 g de perejil
  • 25 g de agua
  • 2 hojas de gelatina
  • 1 diente de ajo
  • Sal
  • Pimienta

Preparación de la receta

Para comenzar, vamos a preparar la gelatina de tomate. Para ello, en un bol, mezclamos los tomates chafados, un diente de ajo pelado y las hojas de albahaca. Lo ponemos sobre papel en un colador para que escurra. 


El líquido resultante lo mezclamos sobre una hoja de gelatina hasta que se solidifique. Entonces, lo cortamos en daditos pequeños. 


Después, vamos a preparar la mousse. Para ello, en un cazo, ponemos a calentar la leche. Incorporamos la melva cortada en cuadrados y cocinamos. Cuando la temperatura alcance los 70-80ºC, retiramos del fuego. 


Remojamos la gelatina y la añadimos al cazo con la melva y la leche. Removemos para que se disuelva.


Ahora, vamos a preparar la guarnición interior.Cogemos un poco de melva y la picamos bien. La mezclamos en un bol con los ajos picados y el tomate picado. 


Por otro lado, montamos la nata y, cuando la leche esté a 30ºC, le incorporamos con una pizca de sal y de pimienta.


Seguido, preparamos la ensalada. Para eso, en un bol, mezclamos el alficoz, el tomate, los altramuces, la cebollita tierna, sal, pimienta, un toque de zumo de limón y un chorro de aceite de oliva. Mezclamos. 


Emplatamos la mezcla de melva, ajo y tomate y, por encima, le añadimos la mousse. Terminamos con una capa de ensalada de altramuces  y la gelatina de tomate y un poco más de altramuces rallados.


Decoramos con las hierbas y el pan y servimos.


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