Mousse de tronco de brócoli y salmón sobre tosta de pan

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras y Hortalizas
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina sana.
  • Ambiente: Navideña.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 troncos Brócoli fresco
  • 1 filete 150 gr Salmón fresco
  • 1 Cogollo de lechuga
  • 2 cdas soperas Mayonesa
  • 2 cdas soperas Salsa de tomate
  • 1 cda de café Estragón fresco picado
  • 1 cda de café Perejil fresco picado
  • 3 rebanadas Pan de molde sin corteza
  • 1 frasco de huevas de lumpo rojas y negras
  • 1 cda de postre Sal
  • 2 cdas soperas Aceite de oliva virgen extra
  • 1 cda de café Eneldo picado

Preparación de la receta


Limpiaremos los troncos de brócoli, dejando para el uso la parte central y lavaremos muy bien los troncos y el cogollo. Reservaremos cuatro hojas del cogollo para decorar.

En un procesador o batidora a alta potencia, reduciremos a un picado muy fino ambos ingredientes.


Con un molde redondo, yo he utilizado el de hacer bolas de helado, extraeremos dos círculos de cada rebanada de pan de molde y reservaremos. Con los restos, haremos unos picatostes en unas gotas de aceite en una sartén. Añadiremos al picado de brócoli y lechuga, junto con las dos cucharadas de mayonesa. Y volvemos a triturar bien, hasta que todo quede integrado.


En una sartén asaremos el salmón unos minutos, por ambos lados, y una vez frío, limpiaremos de piel y espinas. Incorporaremos el salmón a la mezcla anterior y volveremos a batir a velocidad alta.


Por último y ya con una cuchara de madera o paleta, mezclaremos las cucharadas de tomate, el estragón, el perejil y pondremos al punto de sal. Guardaremos un par de horas en la nevera, cubierto con film.


Una vez pasado el tiempo, tostaremos en sartén o tostador los círculos de pan y prepararemos el utensilio de hacer bolas para helado, la crema de salmón y los frasquitos de huevas de lumpo.

Pondremos en la base los círculos de pan, encima una bola de la crema de salmón y por encima un poquito de huevas de lumpo y eneldo por encima. Y alrededor las hojas de lechuga, lavadas y partidas en juliana fina.


Foto del plato terminado:

Trucos

Es una receta ideal para aprovechar los troncos de brócoli, pues en muchas ocasiones se prescinde de ellos y están deliciosos. Y al quedarse crudo en la receta, mantiene todas sus propiedades. Es una receta de creación propia con la, siempre intención de no tirar la comida. Con retales se pueden crear platos deliciosos.
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