El Pozo

Mousaka

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1/2 kg de carne picada
  • 1 Cebolla grande
  • 3 Berenjenas medianas
  • 1/2 kg de patatas
  • 1 copa de vino blanco (Retsina)
  • Orégano
  • Tomillo
  • 2 hojas de laurel
  • Romero
  • 1 bote de tomate triturado
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Queso rallado
  • Para la bechamel:
  • 1 l de leche
  • 150 g de harina
  • 2 cucharadas soperas de mantequilla
  • Sal

Preparación de la receta

Primero, en una sartén con un chorro de aceite, sofreímos la carne picada con la cebolla troceada, orégano, tomillo, romero, 2 hojas de laurel y sal.


Cuando esté medio dorado, vertemos una copa de vino blanco (a ser posible Retsina).


Dejamos reducir unos instantes y agregamos a continuación el tomate triturado.


Hacemos la bechamel echando la mantequilla en una cazuela. Cuando esté fundida, añadimos poco a poco la harina. Cuando se consiga hacer una bola con ambos ingredientes, echamos muy lentamente la leche (si está previamente caliente, mejor). Empezamos a remover sin parar y, una vez conseguida la untuosidad deseada, sazonamos, la retiramos del fuego y la reservamos.


En una bandeja de horno, colocamos una cama de patatas cortadas en rodajas. Otra de berenjenas (previamente fritas y bien escurridas), y otra de carne picada. Sobre la carne, colocamos el queso (mozzarella o feta) y otra capa de berenjenas.


Vertemos la bechamel por encima.


Espolvoreamos con queso rallado y gratinamos en el horno a temperatura fuerte durante 20 minutos aproximadamente.


Dejamos reposar un tiempo antes de servir.


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