Mousaka Por: Yakis Bridi
Claves
Ingr. prin.:Verduras Y Hortalizas
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina del mundo, Mediterránea,
Ambiente: A diario, De la abuela, Friends, Tupper,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
1/2 kg de carne picada
1 Cebolla grande
3 Berenjenas medianas
1/2 kg de patatas
1 copa de vino blanco (Retsina)
Orégano
Tomillo
2 hojas de laurel
Romero
1 bote de tomate triturado
Sal
Aceite de oliva
Queso rallado
Para la bechamel:
1 l de leche
150 g de harina
2 cucharadas soperas de mantequilla
Sal
  1. Preparación de la receta
  2. Primero, en una sartén con un chorro de aceite, sofreímos la carne picada con la cebolla troceada, orégano, tomillo, romero, 2 hojas de laurel y sal.

  3. Cuando esté medio dorado, vertemos una copa de vino blanco (a ser posible Retsina).

  4. Dejamos reducir unos instantes y agregamos a continuación el tomate triturado.

  5. Hacemos la bechamel echando la mantequilla en una cazuela. Cuando esté fundida, añadimos poco a poco la harina. Cuando se consiga hacer una bola con ambos ingredientes, echamos muy lentamente la leche (si está previamente caliente, mejor). Empezamos a remover sin parar y, una vez conseguida la untuosidad deseada, sazonamos, la retiramos del fuego y la reservamos.

  6. En una bandeja de horno, colocamos una cama de patatas cortadas en rodajas. Otra de berenjenas (previamente fritas y bien escurridas), y otra de carne picada. Sobre la carne, colocamos el queso (mozzarella o feta) y otra capa de berenjenas.

  7. Vertemos la bechamel por encima.

  8. Espolvoreamos con queso rallado y gratinamos en el horno a temperatura fuerte durante 20 minutos aproximadamente.

  9. Dejamos reposar un tiempo antes de servir.