- Claves
- Ingr. prin.:Verduras Y Hortalizas
- Plato:Principal
- Estilo: Cocina casera, Cocina del mundo, Mediterránea,
- Ambiente: A diario, De la abuela, Friends, Tupper,
- Tiempo: medio
- Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
- 1/2 kg de carne picada
- 1 Cebolla grande
- 3 Berenjenas medianas
- 1/2 kg de patatas
- 1 copa de vino blanco (Retsina)
- Orégano
- Tomillo
- 2 hojas de laurel
- Romero
- 1 bote de tomate triturado
- Sal
- Aceite de oliva
- Queso rallado
- Para la bechamel:
- 1 l de leche
- 150 g de harina
- 2 cucharadas soperas de mantequilla
- Sal
- Preparación de la receta
Primero, en una sartén con un chorro de aceite, sofreímos la carne picada con la cebolla troceada, orégano, tomillo, romero, 2 hojas de laurel y sal.
-
Cuando esté medio dorado, vertemos una copa de vino blanco (a ser posible Retsina).
-
Dejamos reducir unos instantes y agregamos a continuación el tomate triturado.
-
Hacemos la bechamel echando la mantequilla en una cazuela. Cuando esté fundida, añadimos poco a poco la harina. Cuando se consiga hacer una bola con ambos ingredientes, echamos muy lentamente la leche (si está previamente caliente, mejor). Empezamos a remover sin parar y, una vez conseguida la untuosidad deseada, sazonamos, la retiramos del fuego y la reservamos.
-
En una bandeja de horno, colocamos una cama de patatas cortadas en rodajas. Otra de berenjenas (previamente fritas y bien escurridas), y otra de carne picada. Sobre la carne, colocamos el queso (mozzarella o feta) y otra capa de berenjenas.
-
Vertemos la bechamel por encima.
-
Espolvoreamos con queso rallado y gratinamos en el horno a temperatura fuerte durante 20 minutos aproximadamente.
-
Dejamos reposar un tiempo antes de servir.