Migas con caldo quemao y calamares del campo
Recetas por 5 euros con Julio Fernández      Ep: 194

Las claves

  • Ingr. prin.: Pasta Y Cereales
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española, Cocina Low Cost.
  • Ambiente: A diario, De la abuela.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Recetas por 5 euros con Julio Fernández
  • Episodio: 194

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para las migas:
  • 160 g de sémola de trigo
  • 160 g de harina de maíz
  • 480 g de agua
  • 16 g de sal
  • 1/2 diente de ajo
  • 105 g de aceite de oliva
  • Para el caldo quemao:
  • 6 g de ajo
  • 6 g de tomate seco
  • 9 g de pimiento choricero
  • 1,5 g de comino
  • 115 g de pimiento rojo asado
  • 90 g de patatas
  • 30 g de aceite de oliva
  • 550 g de fumet
  • 90 g de tomate maduro
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Para los calamares del campo:
  • 1 Cebolla
  • 1 Pimiento rojo
  • 2 Pimientos verdes
  • Harina de trigo
  • Aceite de oliva

Preparación de la receta

En primer lugar, para preparar los calamares del campo, cortamos las verduras en juliana y las reservamos dentro de un bol con agua y sal durante una hora.


Por otro lado, vamos a elaborar las migas. Para ello, en una sartén grande disponemos el aceite y cuando esté bien caliente añadimos el ajo picado.


Cuando el ajo este dorado, agregamos la sémola y la harina. Removemos lentamente con ayuda de una cuchara de madera.


Una vez que la harina empiece a tomar color, añadimos poco a poco el agua tibia y vamos trabajando la harina con la cuchara hasta que las migas queden completamente secas.


Seguidamente, elaboramos el caldo. Para ello, en una cazuela ponemos un chorro de aceite, el ajo picado, el tomate seco y el pimiento choricero. Removemos bien.


A continuación, agregamos el tomate y la patata troceados. Salamos e incorporamos también el comino, pimiento rojo asado y cubrimos con el fumet. Dejamos hervir hasta que la patata esté bien tierna. Trituramos.


Pasada la hora de reposo de las verduras, las escurrimos, enharinamos y freímos en abundante aceite.


Emplatamos el caldo y disponemos encima las migas.


Acompañamos con los calamares del campo y servimos.


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