Merluza mariscada
Canal Cocina te pasa el delantal      Ep: 18

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina afrodisíaca, Cocina del mar, Cocina española.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends, Navideña.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 8
  • Programa: Canal Cocina te pasa el delantal
  • Episodio: 18

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 lomos de merluza
  • 8 patatas
  • 2 cebollas
  • 500 g de almejas
  • 24 gambas
  • 4 dientes de ajo
  • 1 limón
  • 2 tomates
  • Perejil
  • 100 ml de vino blanco
  • Vinagre de manzana
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra
  • Sal

Preparación de la receta



En el capítulo 18 del programa de televisión Canal Cocina te pasa el delantal, Canal Cocina prepara la receta de Merluza mariscada.

Lo primero que vamos a hacer es poner las almejas a remojo para que vayan perdiendo su arena. Añadimos un puñado de sal y dejamos reposar mientras avanzamos el resto de las elaboraciones.


Salpimentamos los lomos de merluza y los reservamos en la nevera.


Pelamos y picamos finamente las cebollas. Lo ponemos en una sartén con aceite, salamos y dejamos que se pochen bien durante 20 minutos.


Pelamos y cortamos las patatas en formato panadera. Freímos en abundante aceite durante 4 minutos. No queremos que se cocinen por completo, únicamente que se doren ligeramente para acortar su tiempo de cocción en el horno.


Preparamos la última elaboración. Picamos finamente unos ajos y los sofreímos con aceite. Añadimos las cabezas de las gambas y espachurramos con la cuchara para que dejen todo su sabor en el aceite. Sofreímos un par de minutos y después retiramos las cabezas. Reservamos el aceite de la gamba.


Precalentar el horno a 170ºC.


En una bandeja de horno empezamos a colocar los ingredientes. Ponemos una capa de cebolla pochada, otra capa de patata y los lomos de merluza que habíamos salpimentado previamente. Regamos con zumo de limón y con el sofrito de ajo que acabamos de elaborar. Espolvoreamos perejil picado y colocamos las gambas que habíamos pelado previamente. Colocamos los tomates cortados en cuartos y lo llevamos al horno.


Horneamos durante 7 minutos a 170ºC. Después, sacamos la bandeja y añadimos las almejas, el vino blanco y un poco de vinagre en espray. Horneamos otros 10 minutos y listo para servir.


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