Menestra palentina

INGREDIENTES PRINCIPALES
- Guisante de palencia
- Cebolla roja
- Pimiento morrón
- Apio
- Chuletillas de cordero (opcional)
- Aceite de oliva
- Sal y pimenta
Preparación de la receta
Para preparar la receta de Menestra palentina:Entre semana y a diario, me dedico a recuperar la sencillez de mis sabores y de mis prontos culinarios. En la sencillez se halla mi instinto básico, el que me lleva a la mesa, intermedio y remedio agradecido entre labores, deberes y demás compromisos. En la sencillez encuentro el equilibrio que me mantiene lejos de ingredientes delicados y bien considerados, la sencillez es hoy mi menester que me hace buscar y rebuscar obras del arte de guisar, obras sencillas y menestras. De punta a punta recorro el mapa de los platos de cuchara, cruzo el puente que me separa del río Carrión y de un sabor que, hace poco, me pudiste describir. Digno de mención el brillo de tus ojos, mientras me estás narrando lo que sentiste al degustar dicho plato, una menestra palentina. -Nada que ver con las demás, las que por obligación figuran cómo guarnición de platos a menudo reclamados. Las que se registran como primero de un menú, cuya estructura te recuerda que tu almuerzo va por pasos y etapas, con el único fin de complacer tu concepto de cantidad, guiando tu apetito hacía la saciedad y el aborrecimiento. Pan y vino incluido, Marcelino. De verduras, de la huerta y de la temporada y en corte brunoise, es el fondo de una gran menestra. Cebolla roja y dulzona, apio picante o nabo aromático y pícaro, guisantes frescos y menudos como perlas verdes lustrosas y opacas, pimiento rojo y morrón, que refuerza el gusto a guindilla. Los palentinos, pletóricos, castizos y muy hogareños, suelen añadir a dicho guiso carne de cordero, chicha nutritiva y esencial de sus tierras y ganados fértiles. La dieta, tanto de la sencillez como de la extravagancia, uno la complementa con un vino tinto y fiel. A tu alcance está todo terruño vinícola y productor cercano de caldos exquisitos. Testimonios y algo de documentación fugaz me hace pensar que tú te decantaste por un Ribera del Duero y aplaudo tu voto. Una menestra tiernamente elaborada, pletóricamente degustada y servida con esmero entre semana y a diario, me hace volver a un sabor inicial y tan sencillo, contando perlas menudas y opacas.
Foto del plato terminado:

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