El Pozo

Marquesa de frambuesa y almendra
PROGRAMA: Cocina de familia T6      Ep: 129
Tiempo: alto | Dificultad: alto | Comensales: 8

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para el bizcocho de pistacho:
  • 4 Huevos
  • 1 pizca de sal
  • 120 g de azúcar
  • 60 g de harina
  • 60 g de pistachos pulverizados
  • Para la crema de frambuesa:
  • 3 hojas de gelatina neutra
  • 3 yemas de huevo
  • 75 g de azúcar
  • 100 ml de leche
  • 300 g de frambuesas
  • 150 ml de nata
  • Crema de almendra:
  • 200 g de almendra
  • 1 clara de huevo
  • 150 ml de leche
  • Unas gotas de esencia de vainilla
  • 1 gota de esencia de almendra
  • 3 hojas de gelatina neutra
  • 250 ml de nata
  • Para decorar:
  • Mermelada de frambuesa
  • Caramelos de violeta

Preparación de la receta

En el capítulo 129 del programa de televisión Cocina de familia T6, nuestra cocinera Elena Aymerich prepara una receta de Marquesa de frambuesa y almendra, un postre riquísimo para preparar en estas fiestas de Navidad.


Lo primero que tenemos que hacer es precalentar el horno a 180ºC.


Seguidamente, empezamos a preparar el bizcocho. Para ello separamos 4 yemas y 4 claras de los huevos. En un bol, con ayuda de unas varillas, montamos las 4 claras a punto de nieve con una pizca de sal.


Incorporamos 120 g de azúcar en lluvia para hacer un merengue.


Dejamos de batir y añadimos las 4 yemas, 60 g de harina tamizada y 60 g de pistachos pulverizados poco a poco.


Mezclamos cuidadosamente con las varillas hasta tener todos los ingredientes bien integrados.


Dividimos la masa en dos y la disponemos en forma de aros sobre una hoja de silicona en una bandeja apta para horno.


Horneamos durante 5 – 8 minutos a 180ºC. Retiramos los aros y dejamos enfriar.


Mientras, preparamos la crema de frambuesa. Rehidratamos 3 hojas de gelatina neutra en agua fría.


En un bol con unas varillas blanqueamos 3 yemas de huevo con 75 g de azúcar. Vertemos sobre ellas 100 ml de leche hirviendo y ponemos todo el en fuego sin dejar de remover hasta conseguir una crema.


Retiramos del fuego e incorporamos la gelatina y 300 g de frambuesas. Dejamos enfriar.


En otro bol con unas varillas, montamos 150 ml de nata y, con cuidado, la añadimos a la mezcla casi fría. Reservamos.


Por último, preparamos la crema de almendras. Trituramos 200 g de almendras y las mezclamos con una clara de huevo. Incorporamos 150 ml de leche caliente, unas gotas de esencia de vainilla y una gota de esencia de almendra.


Rehidratamos en agua fría 3 hojas de gelatina neutra y las incorporamos a la mezcla anterior. Dejamos enfriar.


Montamos 250 ml de nata y la añadimos a la mezcla.


Para montar nuestra marquesa, disponemos de un aro de bizcocho sobre un plato. Cubrimos con la mitad de la crema de frambuesa y la otra capa de bizcocho. Añadimos la otra mitad de la crema de frambuesa y dejamos que cuaje en el congelador un tiempo sin que llegue a congelarse.


Disponemos la crema de almendras dándole forma de flor sobre la capa de frambuesa. Decoramos con mermelada de frambuesa y caramelos de violeta.


Servimos.


En este episodio de Cocina de familia T6, la chef Elena Aymerich también nos enseña a preparar Magret de pato relleno de foie fresco.


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