Marquesa de frambuesa y almendra
PROGRAMA: Cocina de familia T6
Ep: 129
Tiempo: alto | Dificultad: alto | Comensales: 8
INGREDIENTES PRINCIPALES
- Para el bizcocho de pistacho:
- 4 Huevos
- 1 pizca de sal
- 120 g de azúcar
- 60 g de harina
- 60 g de pistachos pulverizados
- Para la crema de frambuesa:
- 3 hojas de gelatina neutra
- 3 yemas de huevo
- 75 g de azúcar
- 100 ml de leche
- 300 g de frambuesas
- 150 ml de nata
- Crema de almendra:
- 200 g de almendra
- 1 clara de huevo
- 150 ml de leche
- Unas gotas de esencia de vainilla
- 1 gota de esencia de almendra
- 3 hojas de gelatina neutra
- 250 ml de nata
- Para decorar:
- Mermelada de frambuesa
- Caramelos de violeta
Preparación de la receta
En el capítulo 129 del programa de televisión Cocina de familia T6, nuestra cocinera Elena Aymerich prepara una receta de Marquesa de frambuesa y almendra, un postre riquísimo para preparar en estas fiestas de Navidad.
Lo primero que tenemos que hacer es precalentar el horno a 180ºC.
Seguidamente, empezamos a preparar el bizcocho. Para ello separamos 4 yemas y 4 claras de los huevos. En un bol, con ayuda de unas varillas, montamos las 4 claras a punto de nieve con una pizca de sal.
Incorporamos 120 g de azúcar en lluvia para hacer un merengue.
Dejamos de batir y añadimos las 4 yemas, 60 g de harina tamizada y 60 g de pistachos pulverizados poco a poco.
Mezclamos cuidadosamente con las varillas hasta tener todos los ingredientes bien integrados.
Dividimos la masa en dos y la disponemos en forma de aros sobre una hoja de silicona en una bandeja apta para horno.
Horneamos durante 5 – 8 minutos a 180ºC. Retiramos los aros y dejamos enfriar.
Mientras, preparamos la crema de frambuesa. Rehidratamos 3 hojas de gelatina neutra en agua fría.
En un bol con unas varillas blanqueamos 3 yemas de huevo con 75 g de azúcar. Vertemos sobre ellas 100 ml de leche hirviendo y ponemos todo el en fuego sin dejar de remover hasta conseguir una crema.
Retiramos del fuego e incorporamos la gelatina y 300 g de frambuesas. Dejamos enfriar.
En otro bol con unas varillas, montamos 150 ml de nata y, con cuidado, la añadimos a la mezcla casi fría. Reservamos.
Por último, preparamos la crema de almendras. Trituramos 200 g de almendras y las mezclamos con una clara de huevo. Incorporamos 150 ml de leche caliente, unas gotas de esencia de vainilla y una gota de esencia de almendra.
Rehidratamos en agua fría 3 hojas de gelatina neutra y las incorporamos a la mezcla anterior. Dejamos enfriar.
Montamos 250 ml de nata y la añadimos a la mezcla.
Para montar nuestra marquesa, disponemos de un aro de bizcocho sobre un plato. Cubrimos con la mitad de la crema de frambuesa y la otra capa de bizcocho. Añadimos la otra mitad de la crema de frambuesa y dejamos que cuaje en el congelador un tiempo sin que llegue a congelarse.
Disponemos la crema de almendras dándole forma de flor sobre la capa de frambuesa. Decoramos con mermelada de frambuesa y caramelos de violeta.
Servimos.
En este episodio de Cocina de familia T6, la chef Elena Aymerich también nos enseña a preparar Magret de pato relleno de foie fresco.
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