Marquesa de frambuesa y almendra Por: Elena Aymerich
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce,
Ambiente: De la abuela, Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: alto
Ingredientes principales
Para el bizcocho de pistacho:
4 Huevos
1 pizca de sal
120 g de azúcar
60 g de harina
60 g de pistachos pulverizados
Para la crema de frambuesa:
3 hojas de gelatina neutra
3 yemas de huevo
75 g de azúcar
100 ml de leche
300 g de frambuesas
150 ml de nata
Crema de almendra:
200 g de almendra
1 clara de huevo
150 ml de leche
Unas gotas de esencia de vainilla
1 gota de esencia de almendra
3 hojas de gelatina neutra
250 ml de nata
Para decorar:
Mermelada de frambuesa
Caramelos de violeta
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 129 del programa de televisión Cocina de familia T6, nuestra cocinera Elena Aymerich prepara una receta de Marquesa de frambuesa y almendra, un postre riquísimo para preparar en estas fiestas de Navidad.

  3. Lo primero que tenemos que hacer es precalentar el horno a 180ºC.

  4. Seguidamente, empezamos a preparar el bizcocho. Para ello separamos 4 yemas y 4 claras de los huevos. En un bol, con ayuda de unas varillas, montamos las 4 claras a punto de nieve con una pizca de sal.

  5. Incorporamos 120 g de azúcar en lluvia para hacer un merengue.

  6. Dejamos de batir y añadimos las 4 yemas, 60 g de harina tamizada y 60 g de pistachos pulverizados poco a poco.

  7. Mezclamos cuidadosamente con las varillas hasta tener todos los ingredientes bien integrados.

  8. Dividimos la masa en dos y la disponemos en forma de aros sobre una hoja de silicona en una bandeja apta para horno.

  9. Horneamos durante 5 – 8 minutos a 180ºC. Retiramos los aros y dejamos enfriar.

  10. Mientras, preparamos la crema de frambuesa. Rehidratamos 3 hojas de gelatina neutra en agua fría.

  11. En un bol con unas varillas blanqueamos 3 yemas de huevo con 75 g de azúcar. Vertemos sobre ellas 100 ml de leche hirviendo y ponemos todo el en fuego sin dejar de remover hasta conseguir una crema.

  12. Retiramos del fuego e incorporamos la gelatina y 300 g de frambuesas. Dejamos enfriar.

  13. En otro bol con unas varillas, montamos 150 ml de nata y, con cuidado, la añadimos a la mezcla casi fría. Reservamos.

  14. Por último, preparamos la crema de almendras. Trituramos 200 g de almendras y las mezclamos con una clara de huevo. Incorporamos 150 ml de leche caliente, unas gotas de esencia de vainilla y una gota de esencia de almendra.

  15. Rehidratamos en agua fría 3 hojas de gelatina neutra y las incorporamos a la mezcla anterior. Dejamos enfriar.

  16. Montamos 250 ml de nata y la añadimos a la mezcla.

  17. Para montar nuestra marquesa, disponemos de un aro de bizcocho sobre un plato. Cubrimos con la mitad de la crema de frambuesa y la otra capa de bizcocho. Añadimos la otra mitad de la crema de frambuesa y dejamos que cuaje en el congelador un tiempo sin que llegue a congelarse.

  18. Disponemos la crema de almendras dándole forma de flor sobre la capa de frambuesa. Decoramos con mermelada de frambuesa y caramelos de violeta.

  19. Servimos.

  20. En este episodio de Cocina de familia T6, la chef Elena Aymerich también nos enseña a preparar Magret de pato relleno de foie fresco.