Marmitako de salmón con aceite de perejil
La cuchara de Carmen      Ep: 21

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Plato único
  • Estilo:
  • Ambiente:
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: La cuchara de Carmen
  • Episodio: 21

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 600 g lomo de salmón limpio de piel y espinas
  • 600 g patatas para cocer troceadas o chascadas
  • 600 ml caldo de pescado casero
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde tipo italiano
  • 1 cucharadita de carne de pimiento choricero
  • 1 guindilla de cayena
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 150 g tomate natural rallado
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 150 ml vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Perejil fresco para decorar
  • 1 l de caldo de pescado 
  • Para el aceite de perejil
  • 150 ml aceite de girasol
  • 1 manojo de perejil fresco
  • Para el pan negro
  • 125 g de harina de centeno integral
  • 125 g de harina integral
  • 1 cdta de bicarbonato sódico
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 150 ml de yogur natural
  • 80 ml de leche
  • Para la salsa de crema agria
  • 150 ml crema agria
  • 2 cucharadas de mayonesa
  • 1 diente de ajo
  • ¼ cebolleta
  • 4 cucharadas de aceite de perejil
  • Sal

Preparación de la receta



En el capítulo 21 del programa de televisión La cuchara de Carmen, Carmen López del Hierro prepara la receta de Marmitako de salmón con aceite de perejil.

Para el marmitako


Picar la cebolla, el pimiento rojo y el pimiento verde.


Sofreír en una cacerola con un fondo de aceite de oliva, junto con la guindilla.


Cuando estén tiernas las verduras, añadir los dientes de ajo rallados, el tomate, el pimentón y la carne de pimiento choricero. Reducir.


Chascar las patatas, incorporar a la cacerola y regar con el vino.


Dejar que el alcohol se evapore antes de cubrir con caldo.


Tapar y cocer 15-20 minutos o hasta que las patatas estén tiernas.


Cortar el salmón en tacos e incorporar. Cocer 2 minutos a fuego medio. Reposar 5 minutos. 


Aceite de perejil


 Escaldamos el perejil en abundante agua hirviendo.


Transferimos inmediatamente a un bol con agua + hielos.


Escurrimos y trituramos.


Pasamos por una estameña o colador fino.


Para el pan


 Introducimos las harinas, el bicarbonato y la sal en un bol.


Formamos un hueco en el centro y agregamos el yogur y la leche.


Mezclamos para formar una masa húmeda pero maleable.


Dividimos la masa en 4-6 porciones, las colocamos en una bandeja de horno cubierta con papel vegetal.


Espolvoreamos con harina y cortamos la superficie en forma de cruz.


Horneamos a 200ºC con calor arriba y abajo durante unos 10-15 minutos.


Salsa de crema agria


Picamos la cebolleta y rallamos el diente de ajo.


Mezclamos con la crema agria, la mayonesa, el aceite de perejil y sal.


Removemos bien hasta incorporar.


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