Macaron de vainilla relleno de trufa blanca con vainilla
De Chocolate      Ep: 14

Las claves

  • Ingr. prin.: Chocolate
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina Thermomix, Cocina dulce, Cocina francesa.
  • Ambiente: Buffet, Friends, Primera cita.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: De Chocolate
  • Episodio: 14

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la masa  del macaron de vainilla:
  • 180 g claras
  • 40 g azúcar en grano
  • 5 g zumo de limón
  • 400 g azúcar en glasé
  • 250 g harina de almendra
  • 4 g vainas de vainilla
  • Para la trufa de chocolate blanco con vainilla:
  • 250 g nata 35%
  • 600 g cobertura de chocolate blanco del 31% cacao
  • 16 g vainas de vainilla

Preparación de la receta

En primer lugar preparamos la masa para el macaron de vainilla.


Para ello, mezclamos en la Thermomix el azúcar glasé y la harina de almendra.


Montamos las claras con el azúcar y el zumo de limón.


Unimos a las claras montadas la mezcla del azúcar y la harina, hasta conseguir una masa bien trabajada y semi líquida.


Añadimos las vainas rascadas y mezclamos todo.


Dosificamos la masa encima de un silpat, con el tamaño deseado.


Dejamos reposar unos 20-40 minutos, dependiendo del tamaño.


Horneamos a 160º C durante unos 12/14 min. dependiendo del tamaño.


Reservamos los macarons horneados hasta su utilización.


En segundo lugar, preparamos la trufa de chocolate blanco con vainilla, para ello hervimos la nata y las vainas rascadas durante 15 minutos.


Vertemos la mezcla encima del chocolate ya picado y emulsionamos perfectamente.


Pasamos por el turmix y dejamos en un bol reposar en frío.


Para el montaje, llenamos una manga con la trufa de chocolate con vainilla y rellenamos los macarons.


Josep Mª Ribé emplea huevos enteros, claras y yemas pasteurizadas para evitar cualquier posible contaminación. Los huevos pasteurizados se pueden encontrar en grandes superficies de alimentación. En casa podemos elaborar la receta empleando huevos frescos.


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