Lubina en papillote, rellena de jamón serrano
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 lubina limpia
- 100 grs de jamón serrano
- 2 papas medianas
- 1 cebolleta
- 2 dientes de ajo
- 2 tomates maduros
- 1 pizca de sal
- 1 pellizco de orégano
- 2 cuchdas de aceite de oliva
- 1 manojito de canónigos
- 6 palillos de dientes
- 1 trozo de papel aluminio
- 1 vasito de vino Castillo de San Diego de Barbadillo
Preparación de la receta
Al comprar el pescado, elegimos piezas de unos 500 grs cada una
A la hora de prepararlo, lavamos bien y secamos con servilletas de papel, tanto la superficie como el interior del pescado
Cortamos las cabezas a la altura de las aletas pectorales, y reservamos

Entretanto, pelamos las papas, cortamos en rodajas gruesas, como de un cm, y las freimos en un poco de aceite caliente
Mientras se fríen las papas, ponemos el papel aluminio sobre una fuente de horno, y colocamos sobre él las papas cuando estén medio hechas
En el mismo aceite caliente, pochamos la cebolleta cortada a lo largo, que echamos sobre las papas cuando comienza a verse transparente
Lavar el tomate, cortar en rodajas y poner también con las papas y cebolla
Por otro lado, se pica menudito el jamón serrano junto con un diente de ajo, se agregan las hojitas de orégano y se rellenan las lubinas con la mezcla
Se cierran las lubinas, cociéndolas con los mondadientes y se colocan sobre el lecho de hortalizas
Echamos una pizca de sal por encima de todo el conjunto, pero sin olvidar que ya el jamón le va a aportar algo de sal

Nuevamente se echan dos cucharadas de aceite en una sartén para dorar los ajos restantes cortados en láminas finitas
Cuando los ajos empiezan a tomar color dorado, apartamos la sartén para que no salte al echar el vasito de vino
Ponemos nuevamente a fuego muy suave dos o tres minutos, y regamos con esta salsa el pescado
Es el momento de hacer el papillote, cerrando el papel aluminio por todos los lados para que quede completamente sellado y metemos al horno, a 150º, durante 20 minutos

A la hora de servir, se abre el papillote con cuidado, se sirve caliente con las hortalizas, y regado con los propios jugos de la cocción
Trucos
Es una receta que queda perfectamente con cualquier otro pescado de sabores suaves, como por ejemplo la merluzaCuando se quiera hacer este guiso para un mayor número de comensales, se pueden añadir otras verduras y hortalizas como pimiento, puerro, etc
Igualmente nos quedará un plato muy completo si lo servimos con una ensalada fresca de lechugas, canónigos o rúcula, por ejemplo
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