Lubina en papillote, rellena de jamón serrano
Por:

- Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Plato único
Estilo: Cocina del mar,
Ambiente: A diario,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
1 lubina limpia
100 grs de jamón serrano
2 papas medianas
1 cebolleta
2 dientes de ajo
2 tomates maduros
1 pizca de sal
1 pellizco de orégano
2 cuchdas de aceite de oliva
1 manojito de canónigos
6 palillos de dientes
1 trozo de papel aluminio
1 vasito de vino Castillo de San Diego de Barbadillo
- Receta paso a paso
- Al comprar el pescado, elegimos piezas de unos 500 grs cada una
A la hora de prepararlo, lavamos bien y secamos con servilletas de papel, tanto la superficie como el interior del pescado
Cortamos las cabezas a la altura de las aletas pectorales, y reservamos
Entretanto, pelamos las papas, cortamos en rodajas gruesas, como de un cm, y las freimos en un poco de aceite caliente
Mientras se fríen las papas, ponemos el papel aluminio sobre una fuente de horno, y colocamos sobre él las papas cuando estén medio hechas
En el mismo aceite caliente, pochamos la cebolleta cortada a lo largo, que echamos sobre las papas cuando comienza a verse transparente
Lavar el tomate, cortar en rodajas y poner también con las papas y cebolla
Por otro lado, se pica menudito el jamón serrano junto con un diente de ajo, se agregan las hojitas de orégano y se rellenan las lubinas con la mezcla
Se cierran las lubinas, cociéndolas con los mondadientes y se colocan sobre el lecho de hortalizas
Echamos una pizca de sal por encima de todo el conjunto, pero sin olvidar que ya el jamón le va a aportar algo de sal
Nuevamente se echan dos cucharadas de aceite en una sartén para dorar los ajos restantes cortados en láminas finitas
Cuando los ajos empiezan a tomar color dorado, apartamos la sartén para que no salte al echar el vasito de vino
Ponemos nuevamente a fuego muy suave dos o tres minutos, y regamos con esta salsa el pescado
Es el momento de hacer el papillote, cerrando el papel aluminio por todos los lados para que quede completamente sellado y metemos al horno, a 150º, durante 20 minutos
A la hora de servir, se abre el papillote con cuidado, se sirve caliente con las hortalizas, y regado con los propios jugos de la cocción