El Pozo

Lubina asada con arcilla y ensalada de algas

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 3 kg de arcilla
  • 1 lubina de 40/45 cm
  • 1 lima kafir
  • 1 manojo de tomillo fresco
  • Sal gorda
  • Pimienta
  • Hinojo
  • Para la ensalada:
  • Algas encurtidas
  • Champiñones
  • Lechugas variadas
  • Lima kafir
  • Vinagre de Módena
  • Aceite de oliva
  • Pimienta rosa
  • Pimienta
  • Mostaza de Dijon
  • Sal

Preparación de la receta

En primer lugar, ponemos arcilla en una lámina de papel sulfurizado, con ayuda de un rodillo la estiramos bien hasta lograr una plancha.


Encima de esta plancha de arcilla, ponemos otra lámina de papel sulfurizado y colocamos encima la lubina.


Recortamos la arcilla sobrante.


Salpimentamos la lubina con sal gorda y pimienta por las dos caras.


Le ponemos también por ambas caras un poco de hinojo fresco, tomillo fresco y ralladura de lima kafir.


Cerramos la lubina bien con el papel sulfurizado como si fuese un paquetito.


Ponemos la lubina en la bandeja de horno y la cubrimos bien con la arcilla quedando la silueta de la lubina, le vamos dando forma. Le dibujamos con ayuda de un palillo o lo que queramos el ojo, las escamas y la cola para que visualmente quede más atractivo.


La introducimos en el horno a 200º C durante 40 minutos porque es de 2 kilos, si fuese de 1 kilo la dejaríamos 20 minutos.


Por otro lado, hacemos una ensalada de lechugas variadas y una vinagreta con tres partes de aceite de oliva y una de vinagre. Removemos bien con las varillas y emulsionamos. La enriquecemos con pimienta, sal, pimienta rosa triturada y mostaza de Dijon.


Le añadimos a las hojas de lechuga, los champiñones laminados, las algas y le rallamos un poquito de lima kafir.


Aderezamos con la vinagreta y la ponemos como guarnición de nuestra lubina que sacaremos del horno cuando esté. Le daremos unos golpecitos a la arcilla para romperla y sacar la lubina. Estará muy jugosa.


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