Lomo de ternera a la brasa con puré de batata
Parrilla a la mexicana      Ep: 22

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina mexicana, Barbacoa.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 2
  • Programa: Parrilla a la mexicana
  • Episodio: 22

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 kg de filete de lomo de ternera
  • 1 taza de carne de ternera seca
  • 3 batatas
  • 2 ajos
  • Flores comestibles
  • Berros
  • Rúcula
  • 1 rabanito
  • Chimichurri
  • 1 cucharada de hormigas chicatanas
  • 1 limón
  • Sal

Preparación de la receta



En el capítulo 22 del programa de televisión Parrilla a la mexicana, Alfonso Cadena Rubio (Poncho) prepara la receta de Lomo de ternera a la brasa con puré de batata.

Ponemos sal a la carne y la ponemos directamente al fuego con el hueso hacia abajo. Será el sonido lo que nos avise de que es el momento de cubrirlo con carbón para sellarlo.


En cuanto a la batata y los ajos, los ponemos en las brasas enterrados entre el carbón, sin pelar. Cuando estén asados, sacamos la batata y los ajos y los pelamos y trituramos mezclándolos con la carne seca deshilachada.


Preparamos una ensalada con rúcula, berros, flores comestibles, rabanito, zumo de limón y sal.


Servimos la carne sobre el puré y con la ensalada por encima. Bañamos con chimichurri y salpicamos con “chicatana” que es un tipo de hormiga voladora comestible.


En este episodio de PARRILLA A LA MEXICANA, el cocinero PONCHO CADENA también nos enseña a preparar la receta de Chiles rellenos de picadillo de verduras.


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