Lomo de salmón a la sidra con salsa de alcaparras
Cocinamos contigo      Ep: 512

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta, Cocina española.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocinamos contigo
  • Episodio: 512

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1300 g de salmón partido en lomos
  • 2 cebollas
  • 2 cucharadas soperas de alcaparras
  • 1 copa de sidra
  • 1 chalota
  • 1 cucharada sopera de harina
  • 1 cucharada sopera de mantequilla
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Pimienta
  • Para el caldo de pescado:
  • 1/2 cebolla
  • Espinas del salmón
  • Perejil
  • Sal
  • 1 l de agua

Preparación de la receta

Con las espinas, la media cebolla y la ramita de perejil, hacer un caldo. Cuando rompa el hervor desespumar, dejar cocer a fuego suave durante 10-20 minutos, salar, colar y reservar.

Pelar y partir la cebolla en pluma. En una cazuela baja con 6 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen, dejar pochar la cebolla lentamente hasta que adquiera un bonito color y desprenda un olor rico.

Colocar por encima de la cebolla los lomos del salmón, salpimentar. Regar con la mitad de la sidra y dejar hacer a fuego suave con la cazuela tapada durante 5-8 minutos, dependiendo del tamaño de los lomos.

En un cazo o sartén con la mantequilla, sofreír la chalota picada, incorporar la harina, dejar hacer un momento sin que llegue a tostarse y mezclándola bien con la mantequilla. Regar con el resto de la sidra y agregar 2 cucharones de caldo y las alcaparras. Hacer a fuego lento unos 10 minutos, si es necesario añadir algo más de caldo, tiene que quedar una crema ligera. Rectificar de sal.

Servir los lomos con la cebolla como guarnición, acompañar con la salsa y un poquito de eneldo.


Receta propuesta por Ana Romero

Trucos

Podemos poner unas guindillas a la cebolla con el salmón.


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