Lomo de salmón a la sidra con salsa de alcaparras
Por:
Sergio Fernández
- Claves
- Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
- Plato:Segundo
- Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta, Cocina española,
- Ambiente: Celebraciones, Friends,
- Tiempo: medio
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- 1300 g de salmón partido en lomos
- 2 cebollas
- 2 cucharadas soperas de alcaparras
- 1 copa de sidra
- 1 chalota
- 1 cucharada sopera de harina
- 1 cucharada sopera de mantequilla
- Aceite de oliva virgen
- Sal
- Pimienta
- Para el caldo de pescado:
- 1/2 cebolla
- Espinas del salmón
- Perejil
- Sal
- 1 l de agua
- Preparación de la receta
Con las espinas, la media cebolla y la ramita de perejil, hacer un caldo. Cuando rompa el hervor desespumar, dejar cocer a fuego suave durante 10-20 minutos, salar, colar y reservar.
- Pelar y partir la cebolla en pluma. En una cazuela baja con 6 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen, dejar pochar la cebolla lentamente hasta que adquiera un bonito color y desprenda un olor rico.
- Colocar por encima de la cebolla los lomos del salmón, salpimentar. Regar con la mitad de la sidra y dejar hacer a fuego suave con la cazuela tapada durante 5-8 minutos, dependiendo del tamaño de los lomos.
- En un cazo o sartén con la mantequilla, sofreír la chalota picada, incorporar la harina, dejar hacer un momento sin que llegue a tostarse y mezclándola bien con la mantequilla. Regar con el resto de la sidra y agregar 2 cucharones de caldo y las alcaparras. Hacer a fuego lento unos 10 minutos, si es necesario añadir algo más de caldo, tiene que quedar una crema ligera. Rectificar de sal.
- Servir los lomos con la cebolla como guarnición, acompañar con la salsa y un poquito de eneldo.
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Receta propuesta por Ana Romero