Lomo de dorada con espárragos verdes, aroma de trufas y aceite de chorizo
Cocina vasca T2      Ep: 25

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina vasca.
  • Ambiente: A diario, Pija, Veraniega.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina vasca T2
  • Episodio: 25

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 lomos de dorada
  • 12 espárragos trigueros frescos
  • 1 tomate grande
  • 1/2 calabacín
  • 30 g de almendras
  • 30 g de avellanas
  • Germinados variados
  • Aceite de trufa
  • Sal en escamas
  • Sal fina
  • Aceite de oliva
  • 100 g de chorizo (en una pieza)

Preparación de la receta

Lo primero, preparamos la guarnición. Picamos en dados el tomate y el calabacín. Troceamos los espárragos.


En una sartén caliente con unas gotas de aceite, salteamos las verduras.


Cuando estén listas, las mezclamos en un bol con los frutos secos picados. Lo reservamos.


Por otro lado, en una sartén limpia con un poco de aceite cocinamos los lomos de dorada a la plancha.


Por último, freímos el chorizo en un poco de aceite. Colamos y reservamos el aceite. El chorizo lo podemos emplear para otra receta.


Aliñamos la verdura con los frutos secos con un poco de aceite de trufa y sal.


Servimos en cada plato un montoncito de la mezcla de tomate, espárragos y calabacín. Sobre él, un lomo de dorada y, sobre la dorada, germinados variados. Rociamos con aceite de chorizo y terminamos con escamas de sal.


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