Lomo de bacalao sobre sepia y salsa de naranja
Cocina vasca      Ep: 6

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mar.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina vasca
  • Episodio: 6

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 Cebolla
  • 1 Sepia
  • 1 Pimiento verde
  • 1 lomo de bacalao desalado
  • Salsa de chipirones en su tinta
  • Sal
  • Para la salsa de naranja:
  • 1 Naranja en zumo
  • 1 chorrito de Cointreau
  • 1 chorrito de caldo de pescado
  • 100 g de azúcar
  • Maizena

Preparación de la receta

Para comenzar, cortamos la cebolla y el pimiento verde en cuadraditos y los pochamos en una sartén con aceite. Cortamos también la sepia muy fina y la añadimos a la sartén. Sazonamos y retiramos del fuego.


Por otro lado, vamos a preparar una salsa de naranja. Para ello, en una sartén con un poquito de aceite, añadimos el azúcar y hacemos un caramelo. Cuando esté casi hecho, vertemos el Cointreau y flambeamos


Cuando el alcohol haya evaporado, añadimos el zumo de naranja y seguimos mezclando. Después, añadimos un chorrito de caldo de pescado. Dejamos cocinar a fuego lento y le incorporamos la maizena para ligar la salsa.


En otra sartén con un chorrito de aceite, vamos a cocinar el bacalao. Reservamos.


Emplatamos una cama de cebolla, sepia y pimiento verde. Regamos con la salsa de naranja y disponemos el lomo de bacalao.


Terminamos con la tinta y servimos.


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