Lentejas con calamares en su tinta
Hoy... Legumbres      Ep: 12

Las claves

  • Ingr. prin.: Legumbres
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina del mar, Cocina española.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Hoy... Legumbres
  • Episodio: 12

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 320 g de lentejas pardinas
  • 2 Calamares grandes
  • 4 bolsas de tinta
  • 1 Cebolleta fresca morada
  • 1 Cebolla
  • 1 Tomate maduro grande
  • 1 Pimiento verde italiano
  • 1 hoja de laurel
  • Sal
  • Aceite de oliva

Preparación de la receta

En primer lugar, cocemos las lentejas. Primero pelamos una cebolla y ponemos una olla al fuego con agua. Añadimos las lentejas, la cebolla entera, el laurel y la cabeza de ajos entera y sin pelar. Cocemos durante unos 90 minutos. Cuando las lentejas estén tiernas, quitamos el laurel, el ajo y la cebolla y las reservamos.


Por otro lado, pelamos el tomate y lavamos y limpiamos el pimiento y la cebolleta. Lo cortamos todo en brunoise.


A continuación, limpiamos los calamares y los cortamos en tiras de un centímetro. Los rehogamos en una sartén con un chorro de aceite a fuego vivo.


Cuando empiecen a dorarse añadimos la cebolleta y el pimiento. Dejamos rehogar a fuego medio.


Cuando se ablanden, añadimos el tomate, la tinta de calamar y cocinamos.


Por último, añadimos toda la mezcla de la sartén a las lentejas y dejamos hervir 10 minutos a fuego medio para que ligue todo el conjunto. Salamos.


Emplatamos y servimos.


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