Lasaña de ragú de ciervo al cacao y bechamel de avellanas
La cocina de Nicola T8      Ep: 171

Las claves

  • Ingr. prin.: Pasta y Cereales
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina casera, Cocina de caza.
  • Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 2
  • Programa: La cocina de Nicola T8
  • Episodio: 171

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 Zanahoria
  • 1 rama de apio
  • 1 Cebolla roja
  • 1 hoja de laurel
  • 1 rama de canela
  • 1 rama de romero
  • Aceite de oliva virgen
  • 300 g de carne de ciervo picada
  • ½ l de vino Ribera del Duero Tempranillo
  • ½ l de concentrado de tomate
  • Sal
  • Pimienta negra
  • 3 Huevos grandes
  • 220 g de harina de trigo
  • 80 g de cacao en polvo
  • Mantequilla
  • 1 l de leche de avellanas
  • Queso Grana Padano
  • 50 g de avellanas molidas

Preparación de la receta

En el capítulo 171 del programa de televisión La cocina de Nicola T8, nuestro chef Nicola Poltronieri prepara esta Lasaña de ragú de ciervo al cacao y bechamel de avellanas. Una lasaña elaborada de una manera original al añadirle la carne de caza como es la carne de ciervo, combinada con un toque de chocolate.


Para comenzar, pelamos y picamos finamente 1 zanahoria, 1 rama de apio desechando la parte verde del tallo, 1 cebolla roja y reservamos.


Ponemos una sartén al fuego con unas gotas de aceite de oliva virgen y rehogamos las hortalizas con 1 hoja de laurel, 1 rama de canela y 1 rama de romero.


En el momento en el que la cebolla empiece a pochar, añadimos a la sartén la carne picada y seguimos cocinando durante unos minutos.


Cuando la carne esté casi lista, vertemos ½ l de vino Ribera del Duero Tempranillo, ½ l de concentrado de tomate, sal y pimienta negra. Integramos los ingredientes y dejamos cocinando a fuego medio durante 2 horas hasta que el vino reduzca.


Por otra parte, batimos 3 huevos en un bol amplio e incorporamos poco a poco 220 g de harina y 80 g de cacao en polvo sin dejar de remover. Mezclamos y amasamos todos los ingredientes y tapamos el bol con papel film. Dejamos reposar un rato.


Mientras tanto, ponemos un cazo al fuego con 1 cucharada de mantequilla y 2 de harina. Cocinamos un poco la harina hasta que empiece a dorar y, en ese punto, vertemos 1 l de leche de avellanas y trozos de queso Grana Padano poco a poco mientras removemos con ayuda de una varilla hasta que obtengamos una mezcla cremosa.


A continuación, enharinamos nuestra superficie de trabajo y retiramos la masa del bol. Estiramos bien con ayuda de un rodillo formando placas de 0,5 cm de grosor aproximadamente. Confeccionamos las láminas de pasta para la lasaña cortando la masa en trozos de forma cuadrada. Reservamos.


Ponemos un cazo al fuego con agua y cocemos la pasta durante 2 minutos.


Retiramos el relleno de carne picada y verduras de la sartén y reservamos.


Pasado ese tiempo, recuperamos las láminas de pasta de la olla bien escurridas y nos preparamos para emplatar.


Emplatamos montando la lasaña alternando los ingredientes al gusto y servimos con unas avellanas molidas por encima.


En este capítulo de La cocina de Nicola T8, el cocinero Nicola Poltronieri también prepara la receta de Galletas de chocolate.


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