La tatin de manzana que no vas a poder olvidar
PROGRAMA: Dulces infalibles
Ep: 13
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 6
INGREDIENTES PRINCIPALES
- Caramelo en polvo con mantequilla:
- 150 g azúcar
- 30 g mantequilla
- 1,5 g sal fina
- Tatín de manzana en dos tiempos:
- 750 g manzana tipo gala
- 120 g caramelo en polvo con mantequilla
- Cumbre de canela y avellana:
- 70 g mantequilla
- 0,5 g sal fina
- 80 g harina de avellana
- 89 g harina
- Canela en polvo
- 70 g azúcar moreno
Preparación de la receta
En el capítulo 13 del programa de televisión Dulces infalibles, Miquel Guarro prepara la receta de La tatin de manzana que no vas a poder olvidar.
Caramelo en polvo con mantequilla:
Calentar el azúcar hasta conseguir un caramelo.
Añadir la mantequilla y cocinar a fuego lento un minuto, removiendo con una lengua.
verter el resultado encima de un papel de horno.
Dejar enfriar.
Pulverizar el caramelo con un procesador de alimentos.
Guardar en un tupper hermético.
Tatín de manzana en dos tiempos:
Material específico: Molde circular de 15cm de diámetro x 4cm de alto.
Pelar y cortar las manzanas a octavos.
Disponer todaslas porciones en una bandeja de horno y agregarle el caramelo en polvo por encima.
Hornear a 180ºC durante 35 minutos.
Dejar enfriar ligeramente.
Colocar las manzanas caramelizadas formando una rosa dentro del molde de 15 cm y hornear de nuevo a 180ºC durante 15 minutos.
Dejar enfriar por completo en nevera.
Cumbre de canela y avellana:
Cortar la mantequilla a dados regulares pequeños.
Mezclar la mantequilla con la sal, la harina de almendra, la harina, la vainilla en polvo y el azúcar en la amasadora de sobremesa con la K.
Amasar por completo y extender la masa entre dos papeles de horno a 1cm de grosor y enfriar 20 minutos en la nevera.
Cortar un círculo e introducir en un aro de 15 cm y colocar sobre una bandeja con papel de horno.
Hornear a 160Cº durante 20minutos.
Dejar enfriar.
Colocar el disco de crumble encima de las manzanas.
Cocinar el conjunto 10 minutos más a 180ºC.
Dejar enfriar a temperatura ambiente durante 15 minutos.
Desmoldar con mucho cuidado.
Trucos
Material específico:
Para elaborar la cumbre de canela y avellana necesitamos un aro de 14 cm de diámetro.
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