Judias pintas con arroz

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 300 gr. Judias pintas.
- Medio vaso de arroz.
- Media cebolla.
- 2 hojas de laurel.
- 3 cucharadas de tomate triturado.
- 2 dientes de ajo.
- Chorizo dulde.
- 1 punta de jamón.
- 1 cucharadita de pimetón dulce.
- Sal, aceite y agua.
Preparación de la receta
Ponemos en la olla las judías que previamente hemos tenido en agua 12 horas antes. Junto con ellas ponemos la cebolla y las hojas de laurel. Cubrimos con agua y ponemos a fuego fuerte. Mientras rompe a hervir vamos añadiendo un chorrito de aceite, el tomate, el pimentón, los ajos muy picados, la punta del jamón y el chorizo en rodajas gruesas.
Cuando rompa a hervir las vamos a asustar echando un poco de agua fría para cortar el hervor. Esto lo hacemos dos veces y la tercera vez que rompa a hervir, bajamos el fuego, tapamos y dejamos que todo cueza a fuego lento.
Yo las dejo unas 2 horas y voy removiendo de vez en cuando, pero también dependerá el tiempo de la calidad de la legumbre. Por eso es importante ir probándolas.
A las 2 horas saco de la olla la cebolla y el laurel. Añado el arroz, rectifico de sal y dejo otros 10 minutos.
Transcurrido el tiempo dejar reposar y servir.
Foto del plato terminado:

Trucos
Yo las he preparado con chorizo y jamón, pero se les puede añadir también una pancetira adobada.¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!