Jarrete de cerdo asado con gratén de patatas
Cocina de fiesta      Ep: 13

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina de fiesta, Cocina española.
  • Ambiente: Celebraciones, Navideña.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina de fiesta
  • Episodio: 13

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 jarrete o codillo de cerdo de 1,5 kg
  • 2 patatas
  • Nata
  • Mantequilla
  • 250 ml de vino blanco
  • 1 rama de tomillo
  • 1 rama de romero
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 2 hojas de laurel
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • 100 g de queso rallado

Preparación de la receta



En el capítulo 13 del programa de televisión Cocina de fiesta, Quique Barella prepara la receta de Jarrete de cerdo asado con gratén de patatas.

Poner a cocer el jarrete en una olla con agua, sal, ajos, cebolla y laurel.


Cocinamos durante 1 hora y media cuando empiece a hervir. Si hace falta vamos añadiendo más agua.


Pasado este tiempo, retiramos el jarrete y lo ponemos de pie en una bandeja para horno.


Añadimos dos cacillos del agua resultante de cocer el jarrete, el vino, sal, pimienta molida, tomillo y romero. Rociamos con aceite de oliva.


Metemos la bandeja en el horno precalentado a 180ºC.


Cuando empiece a hervir vamos a ir mojando el jarrete con el caldo de la bandeja cada 5 minutos hasta que esté bien dorado y crujiente por fuera, unos 40 minutos.


Si faltara jugo añadiremos caldo de cocer el jarrete.


Para el gratén de patatas cortaremos las patatas en rodajas finas con una mandolina.


Pintar con mantequilla la bandeja que vayamos a utilizar para elaborar el pastel.


Colocar capas de patata y entre ella nata, sal y pimienta hasta completar la bandeja o molde. Terminar con el queso rallado por encima


Hornear a 180ºC hasta que las patatas estén cocinadas, unos 20 minutos.


Emplatar el jarrete en un plato o fuente de presentación napado con la salsa que hemos obtenido de la bandeja de horno.


Acompañar con el gratén de patatas y espolvorear con cebollino o perejil picado.


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