Jarrete de cerdo asado con gratén de patatas Por: Quique Barella
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Segundo
Estilo: Cocina de fiesta, Cocina española,
Ambiente: Celebraciones, Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales

1 jarrete o codillo de cerdo de 1,5 kg

2 patatas

Nata

Mantequilla

250 ml de vino blanco

1 rama de tomillo

1 rama de romero

3 dientes de ajo

1 cebolla

2 hojas de laurel

Aceite de oliva virgen extra

Sal

100 g de queso rallado

  1. Preparación de la receta
  2. Poner a cocer el jarrete en una olla con agua, sal, ajos, cebolla y laurel.

  3. Cocinamos durante 1 hora y media cuando empiece a hervir. Si hace falta vamos añadiendo más agua.

  4. Pasado este tiempo, retiramos el jarrete y lo ponemos de pie en una bandeja para horno.

  5. Añadimos dos cacillos del agua resultante de cocer el jarrete, el vino, sal, pimienta molida, tomillo y romero. Rociamos con aceite de oliva.

  6. Metemos la bandeja en el horno precalentado a 180ºC.

  7. Cuando empiece a hervir vamos a ir mojando el jarrete con el caldo de la bandeja cada 5 minutos hasta que esté bien dorado y crujiente por fuera, unos 40 minutos.

  8. Si faltara jugo añadiremos caldo de cocer el jarrete.

  9. Para el gratén de patatas cortaremos las patatas en rodajas finas con una mandolina.

  10. Pintar con mantequilla la bandeja que vayamos a utilizar para elaborar el pastel.

  11. Colocar capas de patata y entre ella nata, sal y pimienta hasta completar la bandeja o molde. Terminar con el queso rallado por encima

  12. Hornear a 180ºC hasta que las patatas estén cocinadas, unos 20 minutos.

  13. Emplatar el jarrete en un plato o fuente de presentación napado con la salsa que hemos obtenido de la bandeja de horno.

  14. Acompañar con el gratén de patatas y espolvorear con cebollino o perejil picado.