
- Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
1 jamón de cerdo fresco de 4 kg
80 g de mantequilla
1 piña natural
100 g de miel
120 ml de pedro Ximénez
1 zanahoria
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 puerro
1 nabo
50 g de clavos
Sal
Pimienta
- Preparación de la receta
En una olla grande ponemos el jamón bridado para que no se deshaga y las verduras troceadas: zanahoria, cebolla, ajo, puerro y nabo. Agregamos un buen puñado de sal, pimienta y cubrimos de agua.
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Cocinamos unas 3 horas a fuego medio. Pasado el tiempo de cocción, sacamos el jamón de la olla y enfriamos.
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En un cazo mezclamos el Pedro Ximénez con la miel y dejamos que se disuelva a fuego suave. Metemos la mantequilla y dejamos que se funda. Reservamos
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Cortamos unas 6 rodajas de piña.
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Disponemos el jamón sobre una bandeja de horno. Lo desbridamos. Le hacemos unos cortes a la superficie y colocamos las rodajas de piña sujetándolas con clavos de olor.
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Pincelamos una buena capa de Pedro Ximénez con miel y mantequilla e introducimos en el horno precalentado a 200 ºC.
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Cada 10 minutos pincelaremos con la salsa de Pedro Ximénez.
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En aproximadamente 40 minutos estará caramelizado y listo para comer.
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Laminamos el principio del jamón para servirlo en la mesa precortado.
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Le damos un punto de sal a la salsa que nos haya quedado en la bandeja del horno y servimos en salsera.
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En este episodio de Blanca Navidad, la cocinera Blanca Mayandía también nos enseña a preparar la receta de Brandada de bacalao con coca de aceite de ajo.