Jamón de cerdo con piña Por: Blanca Mayandía
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 jamón de cerdo fresco de 4 kg
80 g de mantequilla
1 piña natural
100 g de miel
120 ml de pedro Ximénez
1 zanahoria
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 puerro
1 nabo
50 g de clavos
Sal
Pimienta
  1. Preparación de la receta
  2. En una olla grande ponemos el jamón bridado para que no se deshaga y las verduras troceadas: zanahoria, cebolla, ajo, puerro y nabo. Agregamos un buen puñado de sal, pimienta y cubrimos de agua.

  3. Cocinamos unas 3 horas a fuego medio. Pasado el tiempo de cocción, sacamos el jamón de la olla y enfriamos.

  4. En un cazo mezclamos el Pedro Ximénez con la miel y dejamos que se disuelva a fuego suave. Metemos la mantequilla y dejamos que se funda. Reservamos

  5. Cortamos unas 6 rodajas de piña.

  6. Disponemos el jamón sobre una bandeja de horno. Lo desbridamos. Le hacemos unos cortes a la superficie y colocamos las rodajas de piña sujetándolas con clavos de olor.

  7. Pincelamos una buena capa de Pedro Ximénez con miel y mantequilla e introducimos en el horno precalentado a 200 ºC.

  8. Cada 10 minutos pincelaremos con la salsa de Pedro Ximénez.

  9. En aproximadamente 40 minutos estará caramelizado y listo para comer.

  10. Laminamos el principio del jamón para servirlo en la mesa precortado.

  11. Le damos un punto de sal a la salsa que nos haya quedado en la bandeja del horno y servimos en salsera.

  12. En este episodio de Blanca Navidad, la cocinera Blanca Mayandía también nos enseña a preparar la receta de Brandada de bacalao con coca de aceite  de ajo.