Huevo frito sobre tortitas de pisto (concurso huevo frito)

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 huevos de codorniz o de gallina
  • ½ calabacín
  • ¼ de pimiento rojo
  • ½ cebolla
  • ¼ de pimiento verde
  • 1 huevo batido
  • Pan rallado
  • 4 tomates maduros tipo pera
  • ½ cebolleta para la salsa de tomate
  • 1 diente de ajo
  • Sal y pimienta
  • 2 ramitas de tomillo

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Huevo frito sobre tortitas de pisto (concurso huevo frito):

Para hacer las tortitas de verdura de pisto:
Primero rallamos con una mandolina el calabacín, lo salamos y lo dejamos una media hora en un colador para que suelte el agua. Después los escurrimos bien con la mano, soltarán bastante líquido.
En otro colador ponemos los pimientos rojo y verde, y la cebolla también rallados y dejamos también un rato para que pierdan un poco de agua.
En un cuenco batimos un huevo, y añadimos el calabacín y el resto de verduras escurridas, unas dos cucharadas de pan rallado o más, según veamos que necesite para que se forme una masa compacta, que se pueda moldear con las manos, entonces les damos forma de tortitas del tamaño de un huevo de codorniz o de gallina, según con que tipo de huevo vayamos a acompañarlas, y freímos en una sartén con aceite caliente, que les cubra al menos por la mitad, damos vuelta y vuelta, que queden doraditas.
A parte hacemos una salsa de tomate frito al tomillo: en una sartén rehogamos una cebolleta, añadimos un diente de ajo picado y después los tomates cortados en cuadraditos y una ramita de tomillo, salpimentamos y echamos una cucharadita de azúcar para quitar la acidez, damos unas vueltas, tapamos y dejamos unos quince minutos, ponemos la salsa en un vaso de batidora y trituramos y pasamos por un colador de metal. Volveremos a calentar la salsa a la hora de servir.
Y finalmente el huevo frito: en este caso los hice de codorniz, que salen más chiquititos, abrimos el huevo de codorniz sobre un plato con un cuchillo tres cuartos hacia la punta, y lo freímos en una sartén con abundante aceite caliente, echando con la espumadera un poquito del aceite sobre la yema, sacamos enseguida, que tiene que quedar la yema líquida, salamos y emplatamos: en el plato de servir colocamos una cucharadita de tomate, hacemos una línea y sobre ella colocamos las tortitas de pisto y encima de cada una un huevo frito, podemos adornar con otra ramita de tomillo, y acompañar con una ensalada variada.

Foto del plato terminado:


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