Hojaldre de merluza al curry
Fiesta en casa      Ep: 5

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina del mar, Cocina india.
  • Ambiente: Celebraciones, Exótica.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Fiesta en casa
  • Episodio: 5

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 800 g de lomo de merluza cocido
  • 1 rama de apio
  • 1 zanahoria pelada
  • 1 puerro
  • 1 pimiento rojo.
  • 10 g de curry molido
  • 75 ml de coñac o brandy
  • 200 ml de leche de coco
  • 3 claras de huevo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra
  • 2 láminas de hojaldre rectangulares
  • 1 huevo batido

Preparación de la receta



En el capítulo 5 del programa de televisión Fiesta en casa, Carmen López del Hierro prepara la receta de Hojaldre de merluza al curry.

Elaboración


Limpiamos la merluza de piel y espinas. Desmenuzamos y reservamos.


Picamos todas las verduras en trozos de igual tamaño. Las sofreímos en una cacerola con un fondo de aceite de oliva virgen extra empezando por la zanahoria y el apio.


Agregamos el curry y el brandy. Dejamos evaporar el alcohol antes de mezclar con la merluza desmenuzada, la leche de coco y salpimentar. Dejamos enfriar.


Montamos las claras a punto de nieve y las agregamos.


Extendemos una lámina de hojaldre sobre una fuente de horno cubierta con papel vegetal y colocamos encima la farsa, formando la silueta de un pez.


Pincelamos los extremos con huevo. Cubrimos con la otra lámina de hojaldre, presionamos para ajustar al relleno y recortamos el sobrante. Cerramos bien el contorno para que el hojaldre no se abra en el horno.


Acabado del plato


Pincelamos toda la superficie con huevo batido y, con un cuchillo afilado, dibujamos las escamas, la cola, las aletas, etc. Aprovechamos para hacer pequeños cortes repartidos por la superficie por los que pueda escapar el vapor. Cortamos un aro con el sobrante del hojaldre y lo colocamos a modo de ojo. Cocemos en la parte baja del horno, precalentado a 200 ºC, durante 20 minutos o hasta que esté dorado.


Servimos en una fuente ovalada o rectangular acompañado de hojas verdes y gajos de limón. 

Trucos

Para decorar


Canónigos, rúcula u otros brotes verdes


1 limón


 


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