El Pozo

Harinosa de Guadalajara
PROGRAMA: Bollería de siempre T2      Ep: 31
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 6

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la masa madre:
  • 70 g de agua templada
  • 20 g de levadura fresca de panadería
  • 120 g de harina de fuerza
  • Para la masa de las harinosas:
  • 200 g de leche entera
  • 20 g de aceite de oliva virgen extra
  • 15 g de azúcar
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de anís en grano
  • 420 g de harina de fuerza
  • Para el relleno:
  • Harina
  • Uvas negras pequeñitas (unos 500 g)
  • Azúcar
  • Para la superficie:
  • Gelatina
  • Azúcar

Preparación de la receta



En el capítulo 31 del programa de televisión Bollería de siempre T2, Rocío Arroyo prepara la receta de Harinosa de Guadalajara.

Para preparar la masa madre, echamos el agua, la levadura y la harina en un bol y amasamos hasta formar una bola. Dejamos reposar 15 minutos.


Para elaborar la masa de la harinosa, ponemos en un bol todos los ingredientes y amasamos.


Añadimos también la masa madre que teníamos reposando y mezclamos muy bien todos los ingredientes hasta que tengamos una masa lisa y elástica.


Dejamos fermentar durante 40 minutos o hasta que haya doblado su volumen


Mientras fermenta la masa, aprovechamos para lavar las uvas, secarlas y quitarles las pepitas.


Cuando la masa haya levado, la dividimos y hacemos bolas. Con ayuda del rodillo la extendemos en forma de círculo, en una superficie enharinada.


Seguidamente, colocamos las uvas en la mitad de ese círculo y después agregamos el azúcar sobre las uvas. Cerramos nuestra harinosa como haríamos con las empanadillas, sellándolas con los dedos.


Precalentamos el horno a 220ºC. Cuando esté caliente las horneamos durante 20 minutos.


Pasado este tiempo, terminamos espolvoreando con azúcar.


En este episodio de Bollería de siempre, la cocinera Rocío Arroyo también nos enseña a preparar la receta de Cake de plátano y nueces.


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