Harinosa de Guadalajara Por: Rocío Arroyo
Claves
Ingr. prin.:Frutas
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina española,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para la masa madre:
70 g de agua templada
20 g de levadura fresca de panadería
120 g de harina de fuerza
Para la masa de las harinosas:
200 g de leche entera
20 g de aceite de oliva virgen extra
15 g de azúcar
1 huevo
1 cucharadita de anís en grano
420 g de harina de fuerza
Para el relleno:
Harina
Uvas negras pequeñitas (unos 500 g)
Azúcar
Para la superficie:
Gelatina
Azúcar
  1. Preparación de la receta
  2. Para preparar la masa madre, echamos el agua, la levadura y la harina en un bol y amasamos hasta formar una bola. Dejamos reposar 15 minutos.

  3. Para elaborar la masa de la harinosa, ponemos en un bol todos los ingredientes y amasamos.

  4. Añadimos también la masa madre que teníamos reposando y mezclamos muy bien todos los ingredientes hasta que tengamos una masa lisa y elástica.

  5. Dejamos fermentar durante 40 minutos o hasta que haya doblado su volumen

  6. Mientras fermenta la masa, aprovechamos para lavar las uvas, secarlas y quitarles las pepitas.

  7. Cuando la masa haya levado, la dividimos y hacemos bolas. Con ayuda del rodillo la extendemos en forma de círculo, en una superficie enharinada.

  8. Seguidamente, colocamos las uvas en la mitad de ese círculo y después agregamos el azúcar sobre las uvas. Cerramos nuestra harinosa como haríamos con las empanadillas, sellándolas con los dedos.

  9. Precalentamos el horno a 220ºC. Cuando esté caliente las horneamos durante 20 minutos.

  10. Pasado este tiempo, terminamos espolvoreando con azúcar.

  11. En este episodio de Bollería de siempre, la cocinera Rocío Arroyo también nos enseña a preparar la receta de Cake de plátano y nueces.