- Claves
- Ingr. prin.:Frutas
- Plato:Postre
- Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina española,
- Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
- Tiempo: alto
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- Para la masa madre:
- 70 g de agua templada
- 20 g de levadura fresca de panadería
- 120 g de harina de fuerza
- Para la masa de las harinosas:
- 200 g de leche entera
- 20 g de aceite de oliva virgen extra
- 15 g de azúcar
- 1 huevo
- 1 cucharadita de anís en grano
- 420 g de harina de fuerza
- Para el relleno:
- Harina
- Uvas negras pequeñitas (unos 500 g)
- Azúcar
- Para la superficie:
- Gelatina
- Azúcar
- Preparación de la receta
Para preparar la masa madre, echamos el agua, la levadura y la harina en un bol y amasamos hasta formar una bola. Dejamos reposar 15 minutos.
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Para elaborar la masa de la harinosa, ponemos en un bol todos los ingredientes y amasamos.
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Añadimos también la masa madre que teníamos reposando y mezclamos muy bien todos los ingredientes hasta que tengamos una masa lisa y elástica.
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Dejamos fermentar durante 40 minutos o hasta que haya doblado su volumen
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Mientras fermenta la masa, aprovechamos para lavar las uvas, secarlas y quitarles las pepitas.
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Cuando la masa haya levado, la dividimos y hacemos bolas. Con ayuda del rodillo la extendemos en forma de círculo, en una superficie enharinada.
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Seguidamente, colocamos las uvas en la mitad de ese círculo y después agregamos el azúcar sobre las uvas. Cerramos nuestra harinosa como haríamos con las empanadillas, sellándolas con los dedos.
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Precalentamos el horno a 220ºC. Cuando esté caliente las horneamos durante 20 minutos.
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Pasado este tiempo, terminamos espolvoreando con azúcar.
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En este episodio de Bollería de siempre, la cocinera Rocío Arroyo también nos enseña a preparar la receta de Cake de plátano y nueces.