Hamburguesas con queso, calçots y manzana

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 400 gr de carne picada (al gusto)
- 50 gr de panceta ibérica (o la que tengais)
- 1 manzana golden
- 2 calçots (u otra cebolla tierna que tengais)
- 100 gr en un trozo de queso comté
- Molinillo de pimientas variadas
- 1 pizca de canela
- 1 pizca de pimienta de jamaica
- Aceite
- Sal
Preparación de la receta
Para preparar la receta de Hamburguesas con queso, calçots y manzana:
Poner en un recipiente apto para microondas una cucharada de aceite junto con los calçots (o la cebolla tierna) bien picados, una manzana rallada y un poco de sal, pochar en el microondas durante unos 3 minutos a máxima potencia (o pochar en la sartén, por el método tradicional, sin que se dore, solo que quede blandita), cuando esté pochada apartar y reservar.
Picar la panceta ibérica, o mejor pedir al carnicero que nos la pique junto con la carne, si no tenemos picadora en casa.
En un cuenco mezclar la carne picada (mejor si está picada 2 veces, pues se maneja mejor) con la manzana y cebolla pochada, añadir unas vueltas de molinillo de pimientas, la pizca de canela y de pimienta de Jamaica, y la sal, mezclar todo hasta que este la mezcla bien homogénea.
Dividir la masa en 4 porciones iguales, o en 2 si os gustan las megahamburguesas. Hacer lo mismo con el queso.
Hacer una bola y aplanarla un poco, poner un trozo de queso que estará a temperatura ambiente, ir tapando el queso con la carne y darle una forma aplanada de hamburguesa, procurando que el trozo de queso no asome por ningún lado. Hacer lo mismo con las 3 porciones de carne restante.
Poner una sartén o plancha a calentar y poner un poco de aceite, cuando esté caliente poner las hamburguesas a hacerse, al gusto de cada uno, a mí me gusta que queden bien tostaditas por fuera.
Mientras tanto preparar la guarnición, la mía a consistido en unas puntas de espárragos y alcachofas laminadas, también le hubiera quedado bien, calçots o cebolla tierna hecha a la plancha, pero había hambre en casa, y no querían esperar más.

Picar la panceta ibérica, o mejor pedir al carnicero que nos la pique junto con la carne, si no tenemos picadora en casa.
En un cuenco mezclar la carne picada (mejor si está picada 2 veces, pues se maneja mejor) con la manzana y cebolla pochada, añadir unas vueltas de molinillo de pimientas, la pizca de canela y de pimienta de Jamaica, y la sal, mezclar todo hasta que este la mezcla bien homogénea.
Dividir la masa en 4 porciones iguales, o en 2 si os gustan las megahamburguesas. Hacer lo mismo con el queso.
Hacer una bola y aplanarla un poco, poner un trozo de queso que estará a temperatura ambiente, ir tapando el queso con la carne y darle una forma aplanada de hamburguesa, procurando que el trozo de queso no asome por ningún lado. Hacer lo mismo con las 3 porciones de carne restante.
Poner una sartén o plancha a calentar y poner un poco de aceite, cuando esté caliente poner las hamburguesas a hacerse, al gusto de cada uno, a mí me gusta que queden bien tostaditas por fuera.
Mientras tanto preparar la guarnición, la mía a consistido en unas puntas de espárragos y alcachofas laminadas, también le hubiera quedado bien, calçots o cebolla tierna hecha a la plancha, pero había hambre en casa, y no querían esperar más.
Foto del plato terminado:

¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!