Hamburguesa de puré de patata y morcilla (concurso

INGREDIENTES PRINCIPALES
- ½ kg. de patatas
- 200 gr. de morcilla de arroz
- 1 huevo
- ½ cebolla
- 2 dientes de ajo
- Hojas de lechuga al gusto
- 2 tomates maduros
- Aceite
- Perejil
- Sal y pimienta negra recién molida
- Para la salsa ali oli de wasabi
- 2 yemas de huevo
- 100 ml. de aceite de oliva
- 2 dientes de ajo
- 2 gr. de wasabi en polvo
- Zumo de limón
- Sal
- Para la cebolla confitada:
- ½ cebolla
- 1 cucharada de azúcar moreno
Preparación de la receta
Para preparar la receta de Hamburguesa de puré de patata y morcilla (concurso:
Pelamos, lavamos y cortamos las patatas. Las ponemos a cocer en una cazuela con abundante agua y sal durante unos 30 minutos o, hasta que estén tiernas.
Las sacamos y escurrimos bien y las pasamos por un pasa purés.
Rallamos la ½ cebolla y los dos dientes de ajo y, los incorporamos al puré mezclándolo bien. Añadimos sal y pimienta molida al gusto.
Quitamos la piel a la morcilla y desmigamos la carne, incorporándola al puré y mezclando todo bien hasta que nos quede todo bien homogéneo.
Conviene que el puré tenga bastante textura para que no se nos rompa al manipularlo.
Vamos cogiendo porciones del puré y dándolas forma de hamburguesa con las manos. En una sartén con dos cucharadas de aceite caliente, vamos friendo las hamburguesas por ambos lados durante unos 2 o 3 minutos, con mucho cuidado para que no se deshagan sobre todo al darlas la vuelta. Retiramos y reservamos.
Preparamos la cebolla confitada:
En una cazuela un chorrito de aceite echamos la cebolla cortada en juliana y la dejamos a fuego medio hasta que esté transparente y tierna. En este momento añadimos el azúcar y lo dejamos a fuego bajo hasta que tome un color dorado. Retiramos y reservamos.
Preparamos la salsa ali oli de wasabi:
En el baso de la batidora incorporamos todos los ingredientes y mezclamos bien, el wasabi lo diluimos en un poco de agua y lo incorporamos. Reservamos.
Emplatamos
Colocamos la hamburguesa en un plato y, sobre ella ponemos un poco de cebolla confitada. Acompañamos el plato con una ensalada al gusto de cada uno y un tomate cortado por la mitad. El ali oli lo servimos en un pequeño recipiente, como una cuchara china o similar.

Las sacamos y escurrimos bien y las pasamos por un pasa purés.
Rallamos la ½ cebolla y los dos dientes de ajo y, los incorporamos al puré mezclándolo bien. Añadimos sal y pimienta molida al gusto.
Quitamos la piel a la morcilla y desmigamos la carne, incorporándola al puré y mezclando todo bien hasta que nos quede todo bien homogéneo.
Conviene que el puré tenga bastante textura para que no se nos rompa al manipularlo.
Vamos cogiendo porciones del puré y dándolas forma de hamburguesa con las manos. En una sartén con dos cucharadas de aceite caliente, vamos friendo las hamburguesas por ambos lados durante unos 2 o 3 minutos, con mucho cuidado para que no se deshagan sobre todo al darlas la vuelta. Retiramos y reservamos.
Preparamos la cebolla confitada:
En una cazuela un chorrito de aceite echamos la cebolla cortada en juliana y la dejamos a fuego medio hasta que esté transparente y tierna. En este momento añadimos el azúcar y lo dejamos a fuego bajo hasta que tome un color dorado. Retiramos y reservamos.
Preparamos la salsa ali oli de wasabi:
En el baso de la batidora incorporamos todos los ingredientes y mezclamos bien, el wasabi lo diluimos en un poco de agua y lo incorporamos. Reservamos.
Emplatamos
Colocamos la hamburguesa en un plato y, sobre ella ponemos un poco de cebolla confitada. Acompañamos el plato con una ensalada al gusto de cada uno y un tomate cortado por la mitad. El ali oli lo servimos en un pequeño recipiente, como una cuchara china o similar.
Foto del plato terminado:

¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!